Файлы iOS 8 занимают слишком много места – на Apple подали в суд

Судебный иск, поданный в предпоследний день прошлого года, может превратиться в групповой и обернуться для яблочного бренда серьезными проблемами. Компанию обвиняют в «грязном маркетинге» и ущемлении прав потребителей.

iOS 8.1

Все производители смартфонов не слишком рационально используют память гаджетов, по умолчанию захламляя ее второстепенными модулями и утилитами. Практически всегда – не утруждаясь поставить пользователя в известность, скрывая истинные объемы свободного пространства на устройствах «из коробки» и манипулируя цифрами. Спекуляции на эту тему возникают каждые полгода, по мере появления новых конкурирующих моделей, особого накала страстей не наблюдается – приелось. Поэтому в данном случае юристы сделали упор не на технические аспекты проблемы, а прямо обвинили Apple в обмане клиентов и ненавязчивом шантаже с целью навязывания платных услуг.

В частности, в иске фигурирует такой факт – обновляя систему до последней на сегодняшний день версии, обладатели iOS-гаджетов «жертвуют» до 23% памяти устройств под системные файлы. Данные разнятся в зависимости от модели гаджета, например, для iPhone 5s это порядка 18,1%. Вполне закономерно, что самая совершенная и богатая опциями версия операционной системы оказалась и наиболее громоздкой, да вот только никто не торопится разъяснить рядовым покупателям детали. Все ограничивается примечаниями под официальной рекламой, где маленькими буковками указывается, что реальный объем памяти может оказаться меньше заявленных 16 Гб.

объем свободного места на накопителе iPhone

Согласно обвинению, осознавать данную особенность пользователям зачастую приходится в экстремальных условиях, когда свободное место заканчивается в самый неподходящий момент. Бедолаг ставят в отчаянное положение, когда для того, чтобы записать выступление внука на утреннике, бабушки-дедушки второпях вынуждены удалять не менее ценные файлы. А коварная Apple немедля милостиво протягивает руку помощи, предлагая арендовать место в облачном хранилище за смешные деньги. Урок не приносит пользы, многие владельцы iPhone лишь укрепляются в мысли, что в среде iOS все продумано, просчитано и спроектировано для их комфорта. А потому инциденты повторяются снова и снова.

Подобная тактика продвижения своих продуктов и навязывания услуг, с точки зрения юристов из агентства Cuneo Gilbert & Laduca, является обманом законопослушных граждан. И должна преследоваться по закону, чем они и собираются заняться со всей яростью, схлестнувшись с Apple в судах Сан-Франциско. Представители корпорации же остаются невозмутимыми, им не впервой отбивать подобные нападки и за прошлые годы особых потерь понесено не было. Надо полагать, справятся и в этот раз, ведь жестко парировать критику своих бизнес-моделей в Купертино научились отменно.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи