Файлы iOS 8 занимают слишком много места – на Apple подали в суд

Судебный иск, поданный в предпоследний день прошлого года, может превратиться в групповой и обернуться для яблочного бренда серьезными проблемами. Компанию обвиняют в «грязном маркетинге» и ущемлении прав потребителей.

iOS 8.1

Все производители смартфонов не слишком рационально используют память гаджетов, по умолчанию захламляя ее второстепенными модулями и утилитами. Практически всегда – не утруждаясь поставить пользователя в известность, скрывая истинные объемы свободного пространства на устройствах «из коробки» и манипулируя цифрами. Спекуляции на эту тему возникают каждые полгода, по мере появления новых конкурирующих моделей, особого накала страстей не наблюдается – приелось. Поэтому в данном случае юристы сделали упор не на технические аспекты проблемы, а прямо обвинили Apple в обмане клиентов и ненавязчивом шантаже с целью навязывания платных услуг.

В частности, в иске фигурирует такой факт – обновляя систему до последней на сегодняшний день версии, обладатели iOS-гаджетов «жертвуют» до 23% памяти устройств под системные файлы. Данные разнятся в зависимости от модели гаджета, например, для iPhone 5s это порядка 18,1%. Вполне закономерно, что самая совершенная и богатая опциями версия операционной системы оказалась и наиболее громоздкой, да вот только никто не торопится разъяснить рядовым покупателям детали. Все ограничивается примечаниями под официальной рекламой, где маленькими буковками указывается, что реальный объем памяти может оказаться меньше заявленных 16 Гб.

объем свободного места на накопителе iPhone

Согласно обвинению, осознавать данную особенность пользователям зачастую приходится в экстремальных условиях, когда свободное место заканчивается в самый неподходящий момент. Бедолаг ставят в отчаянное положение, когда для того, чтобы записать выступление внука на утреннике, бабушки-дедушки второпях вынуждены удалять не менее ценные файлы. А коварная Apple немедля милостиво протягивает руку помощи, предлагая арендовать место в облачном хранилище за смешные деньги. Урок не приносит пользы, многие владельцы iPhone лишь укрепляются в мысли, что в среде iOS все продумано, просчитано и спроектировано для их комфорта. А потому инциденты повторяются снова и снова.

Подобная тактика продвижения своих продуктов и навязывания услуг, с точки зрения юристов из агентства Cuneo Gilbert & Laduca, является обманом законопослушных граждан. И должна преследоваться по закону, чем они и собираются заняться со всей яростью, схлестнувшись с Apple в судах Сан-Франциско. Представители корпорации же остаются невозмутимыми, им не впервой отбивать подобные нападки и за прошлые годы особых потерь понесено не было. Надо полагать, справятся и в этот раз, ведь жестко парировать критику своих бизнес-моделей в Купертино научились отменно.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news
  • Gt

    У этих педиков память стоит дороже всего на свете, сучки, из воздуха деньги делают

    • http://vk.com/id227841784 Никита Попов

      дегенерат, на твоем любимом андроиде ВСЕ АБСОЛЮТНО ТАК ЖЕ

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001242799758 Vladislav Pilyavets

    согласен, уже бы делали специально для прошивки отдельный чип

    • http://vk.com/id139053144 Андрей Воробьёв

      Не будет этого никогда.
      Поставить 32гб вместо 16гб будет дешевле(разница в стоимости микросхем 10%), чем отдельная микросхема памяти. А на рынке должна быть модель подешевле и модель подороже. Проклятый маркетинг.

  • http://vk.com/id227841784 Никита Попов

    Чего не на все компании, занимающиеся смартфонами, планшетаи и т.д, в суд подают? Или у того же самсунга сильно больше памяти доступно? (на gs4 так точно нибыло, и сомневаюсь что сейчас иначе)

  • http://vk.com/id201263774 Ivan Nikalayeu

    Лично мне очевидно, что 16 Gb памяти слишком мало для полноценного использования устройства. Потому, купив этот вариант смартфона, я бы не рассчитывал ни на что, кроме фото- и видеосъемки, причем регулярно скидывая все на комп. Хотите пользоваться устройством полноценно? Берите модели с 32-64 Gb памяти.
    Ну и согласен с Владиславом, я давно подумывал о том, что было бы неплохо выделять под систему отдельную память. Хотя тогда на Apple подали бы в суд за то, что пользователь не в праве использовать свободное пространство на системном диске. Недовольные найдутся всегда.

  • http://vk.com/id32598066 Оксана Отрощенко

    Больше всего меня бесит что я не могу удалить айосовские приложения. Тот же айбук, ну не нужен он мне! Карты, заметки, напоминания, советы!! Зачем мне это мусор??

  • http://vk.com/id139053144 Андрей Воробьёв

    Без мозгов, что-ли, люди совсем? Не понимают, что в смартфоне есть система, котороя место занимает. Можно ещё на сигейт или вд в суд подать за то, что у них гигабайты неправильные — измеряются степенью десятки, а не двойки. И именно поэтому бабушки-дедушки не могут ещё порнухи с торрента скачать, не удалив запись с детского утренника….