Следующие iMac и MacBook Pro получат память DDR4

Майкл Морланд (Michael Morland), топ-менеджер компании Crucial, объявил о том, что оперативная память четвертого поколения будет поставляться параллельно производителям ПК и серверных решений. И произойдет это совсем скоро, в 3-ем квартале 2014 года, поэтому есть все шансы, что новые MacBook Pro и iMac начнут комплектовать уже DDR4 вместо DDR3.

imac

Переход на новый тип памяти был давно запланированным и на деле все сводилось к конкретным датам начала массовых поставок. С одной стороны, компании-производители дожидались, пока Intel не начнет выпуск соответствующих процессоров. В данном случае – чипы Xeon (Grantley) для серверов и 8-16-ядерные процессоры для Core Extreme Edition на архитектуре Haswell. С другой – нужно было согласовать маркетинговую политику, потому что ценовая лихорадка при малых запасах модулей и высоком спросе на них обычно рынку на пользу не идет.

macbook proПоэтому с объявлением конкретных сроков не торопились, хотя опытные образцы были направлены заинтересованным покупателям еще в конце прошлого года. Речь идет о памяти для серверов RDIMM объёмом 4, 8 и 14 ГБ и варианте для пользовательских рабочих станций UDIMM 8 ГБ. Последние представляют предмет интереса для купертиновской компании, которая в данный момент использует DDR3 в своих iMac и фирменных ноутбуках. Переход на новый тип памяти – логичный и предсказуемый шаг при проектировании новых моделей, поэтому весьма вероятно, что уже следующее поколение яблочных компьютеров поступит в продажу с DDR4 на борту.

ddr4 в новых iMac и MacBook ProА что же это даст? Во-первых, новый тип RAM совершенствовали на протяжении 5 лет, поэтому их пропускная способность на 50% выше, чем у DDR3. Проше говоря, эта память более быстрая, но в тоже время потребляет на 35% меньше энергии. Во-вторых, согласно официальной спецификации, уровень производительности составляет 1,6-3,2 Гигатранзакций в секунду (≈2,5 млрд. операций/сек), причем на каждом контакте пластины. Пропускная способность DDR4 оценивается в 34,1 Гб/с, для ее работы требуется напряжение в 1,2 В. На практике это означает, что компьютеры Apple станут как минимум в 1,5 раза мощнее и быстрее прошлогодних моделей, но вот как данное новшество отразится на их цене?

Смотрите также:

. Mac, yablyk-news