Сколько заработала Apple за последние 3 месяца + продажи iPhone, iPad и Mac (графики)

Новости

Во вторник, 2 мая, компания Apple сообщила о своих доходах за 2 квартал 2018 фискального года, предоставив тем самым возможность оценки ее эффективности за последние 3 месяца. Доходы компании превзошли все ожидания, составив $61,1 млрд, что на 16% больше по сравнению с предыдущим годом.

apple build

 

Показатели по кварталу и их сравнение с результатами аналогичного периода 2017 года

  • Выручка: $61,1 млрд против $52,9 млрд (+16%);
  • Чистая прибыль: $13,8 млрд против $11,0 млрд (+25%);
  • Продажи iPhone: $52,2 млн против $50,8 млн (+3%);
  • Продажи iPad: $9,1 млн против $8,9 млн (+2%);
  • Продажи Mac: $4,1 млн против $4,2 млн (-3%).

 

Продажи iPhone

Во второй финансовой четверти производитель поставил 52,2 млн iPhone — на 3% больше по сравнению с предыдущим годом (50,8 млн единиц).

Продажи iPhone

Рост объемов выручки связан с возросшей стоимостью iPhone X. Только на продажах iPhone Apple заработала $38 млрд, при этом средняя цена устройств возросла до $728, что выше по сравнению с $655 во втором финквартале 2017 года, но ниже по сравнению с показателем $796 в первом квартале нынешнего года.

 

Средняя квартальная стоимость iPhone

Средняя квартальная стоимость iPhone

«Потребители выбирали iPhone X чаще, чем другие модели iPhone на протяжении всех недель мартовского квартала, так же, как это случилось в декабрьской четверти. Наш доход также возрос во всех географических сегментах, показав рост на более чем 20% в Китае и Японии», — отметил гендиректор Apple Тим Кук.

 

Продажи iPad

Продажи iPad

Продажи iPad в отчетный период принесли компании $4,1 млрд — на 6% больше в годовом выражении ($3,9 млрд в минувшем году), число проданных устройств возросло на 2% в годовом выражении — с 8,9 млн до 9,1 млн единиц. Поскольку новая модель iPad 2018 года поступила в продажу только в конце марта, маловероятно, что она существенно повлияла на итоговые результаты второго квартала.

 

Продажи Mac

Продажи Mac

Хотя Apple продемонстрировала рост показателей практически во всех сферах, продажи Мас в указанный период упали на 3% — с 4,2 млн до 4,1 млн единиц, однако выручка осталась на прежнем уровне и составила $5,8 млрд.

 

Доход от сервисов

Во втором финансовом квартале доход от сервисов Apple продемонстрировал рост на 31% и составил $9,2 млрд (против $7 млрд в минувшем году). За последние 11 кварталов бизнес сервисов компании стабильно показывал рост в годовом выражении, став одним из наиболее значительных источников дохода купертиновцев.

Как правило, Apple не раскрывает подробную информацию по категории «Другие продукты», которая включает такие устройства, как смарт-часы Apple Watch и «умную» колонку HomePod. Хотя во втором квартале выручка от продаж данной категории товаров не дотянула уровня минувшей четверти ($5,5 млрд), в годовом выражении ее объем все же незначительно возрос (с $2,9 млрд до $3,95 млрд ).

 

Доходы Apple по категориям продуктов

Доходы Apple по категориям продуктов

 

Квартальная выручка

В целом доход компании за квартал составил $61,1 млрд, что на 16% больше по сравнению с годом ранее ($52,9 млрд). В минувшем квартале Apple прогнозировала выручку на уровне $60 млрд — $62 млрд, а аналитики с Уолл-стрит озвучивали цифру в $61 млрд.

Доходы и выручка Apple

 

 

Прогнозы на III финквартал

В третьем квартале финансового 2018 года Apple ожидает доход на уровне от $51,5 млрд до $53,5 млрд, валовую квартальную прибыль на уровне от 38% до 38,5%. Операционные расходы прогнозируются на уровне от $7,7 млрд до $7,8 млрд, в налоговые отчисления составят 14,5%.

 

Смотрите также: