iPhone 6

Аналитики: iPhone Air придёт на смену iPad mini

iPad, iPhone

Аналитическое агентство NPD DisplaySearch подвело итоги по рынку планшетных ПК за первый квартал 2014 года. Главный вывод – планшеты диагональю от 7 до 7,9 дюйма уступают «место под солнцем» смартфонам с большими диагоналями и «большим» собратьям.

iPhone 6По данным NPD, в 2013 году «маленькие» планшеты занимали до 58% мирового рынка Tablet PC. Однако в будущем их присутствие будет только снижаться. Компании-производители сосредоточатся на выпуске планшетов с диагональю от 8 до 10,9 дюйма. Аналитики NPD полагают, что рыночная доля «больших» планшетников будет больше доли «малышей» уже в 2018 году.

Как отмечают в NPD, через четыре года фаблеты (смартфоны с диагональю экрана в 5,5 дюйма и более) окончательно обыграют мини-планшеты. iPad mini будет постепенно уходить в тень – но iPhone 6 Air с впечатляющим 5,5-дюймовым дисплеем наверняка ждет большой успех на рынке.

Из отчета NPD также следует, что планшеты с экранами более 11 дюймов (например, 12-дюймовый Surface Pro 3) к 2018 году займут не менее 10 процентов рынка. Хизакацу Тории (Hisakazu Torii), вице-президент NPD DisplaySearch, отмечает: «Увеличение размеров экрана поможет увеличить продажи планшетных ПК».

Продажи планшетов в первом квартале текущего года составили 56 млн штук. Впервые в истории этот показатель ниже, чем аналогичный результат в Q1-2013. Причина – задержка производителями запуска новых продуктов. В чем дело? Растет срок жизни планшетов: iPad и его конкурентов покупают сразу на несколько лет. Владельцев старых планшетов не интересуют даже самые новые и привлекательные модели, что заставляет производителей корректировать свои бизнес-планы.

iPad miniОбщий прогноз по продажам планшетов в 2014 году снижен до 285 млн штук. Рост рынка планшетных ПК в 2014 г. составит всего 14%, к 2017 году данный показатель упадет ниже отметки в 10 процентов.

Смотрите также: