сгорел ноутбук

Тролль 80 уровня или история о том, как хостер по ошибке удалил все сайты клиентов

Марко Марсала (Marco Marsala) случайно удалил не только все собственные файлы, но данные полутора тысяч клиентских веб-сайтов. 

сгорел ноутбук

«Грустно признавать, но ваш бизнес теперь, по сути, мертв» – поступок Марсала незамедлительно удостоился емкой характеристики. Она прозвучала в ответ на преисполненный тревоги и надежды запрос незадачливого администратора, заданный на профессиональном форуме специалистов по серверным технологиям. Намедни, работая с базой данных, он ввел команду «rm -rf»: rm – означает «remove», приказ на удаление, префикс «r» – «все, что найдется», а «f» позволяет машине игнорировать ограничения, установленные по умолчанию.

Вердикт большинства профи – это фееричная по своему размаху и деструктивной эффективности ошибка. Дело в том, что в таком формате действие команды не ограничивается накопителем одного-единственного компьютера. Так как место расположения «приговоренных» данных не уточняется, система будет обязана отыскать и удалить все файлы, которые найдет. В том числе, на рабочих станциях подключенных к серверу клиентов, суммарным числом 1535 единиц. Марсала является администратором небольшой провайдерской компании и накануне ночью уставшим пальцами правил скрипты на серверах, когда допустил досадную ошибку, пишет издание Independent.co.uk.

SuperDuper Programmer

Стертыми оказались не только базовые каталоги, но резервные копии – повсеместно. Большинство специалистов, вникнув в ситуацию, признало ее безнадежной. Теоретически, поспешив вручную отключить жесткие диски и обратившись за восстановлением данных, можно попытаться что-то спасти. Но по совокупности затрат – проще сразу объявить себя банкротом. Или же попробовать сыграть от противного, честно признавшись в содеянном и продав историю невероятного краха журналистам. Сам по себе факт тотального уничтожения данных интереса не вызывает, по словам профи это случается «каждый второй понедельник». Но именно такая комбинация глупых решений, как в случае с Марсала, заслуживает внимания.

После того, как накал страстей немного стих, Марко опубликовал разоблачение. История оказалась выдуманной с самого начала, а резкий переход в драматическую плоскость отвлек внимание от того, что команда была составлена несколько неверно. Показательный момент – причисляющие себя к мастистым профессионалам посетители форумов так увлеклись обсуждением печальных перспектив для криворукого администратора, что и не обратили внимание на важные детали инцидента — такое удаление невозможно без строчки no-preserve-root.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи