Если смотреть на эту картинку — она исчезнет. Не верите — проверьте сами

Новости, Человек

Пользователь Reddit под ником r/woahdude выложил в Сеть необычное изображение. Что в нем такого? Вы смотрите на него минуту или две — и буйство красок «растворяется» прямо у вас на глазах! Нет, это не гифка — просто так работает наш мозг. Попробуйте и убедитесь сами.

иллюзия

«Исчезающие краски» — возможно, одна из самых старых оптических иллюзий среди тех, которые знаем современный мировой интернет. Еще в 1804 году философ по имени Игнац Пауль Витал Трокслер описал явление, при котором изображение буквально исчезает на глазах, если на него смотреть достаточно долго.

Профессор университета Квинсленда Дерек Арнольд объясняет, в чем здесь дело: человеческий мозг со временем просто отключает внимание, когда визуальные сцены долгое время не меняются. И это — абсолютно нормально! Чтобы избежать такого эффекта, нужно придать картине какое-то движение, или, на худой конец, просто сделать движение глазами.

Профессор Сюзанна Мартинес-Конде из SUNY Downstate Medical Center — автор книги о подобных явлениях («Champions of Illusion», «Чемпионы иллюзий»). Она сравнивает исчезающие краски с… ношением носков! Когда вы надеваете их утром, то замечаете их контакт со своим телом, но в течение дня элементарно перестаете обращать на это внимание. То же самое происходит и с картиной с Reddit.

ПО ТЕМЕ: Лучшие оптические иллюзии, ставшие интернет-мемами.

А почему картина вновь оживает всеми цветами радуги, когда мы в удивлении замечаем её исчезновение? Госпожа Мартинес-Конде объясняет: все дело опять-таки в наших глазах. Они замечают, что что-то изменилось, и делают движение — чтобы «проверить», что изменилось. «Очень естественная реакция», отмечает женщина-ученый.

Некоторые пользователи жалуются, что у них «ничего не работает» — даже при пристальном взгляде краски не исчезают. В таком случае Мартинес-Конде советует прикрыть один глаз: так вам придется «успокаивать» только одно «око», а не два. Пользователи Reddit также советуют поставить в центре картины точку — чтобы нашему блуждающему взгляду было за что зацепиться. Ну а если не помогает и это — смените контрастность вашего монитора и смотрите на изображение в течение 45 секунд.

А стоит ли вообще тратить время на эту и ей подобные иллюзии? Мартинес-Конде однозначно отвечает «да» — ведь человеку вообще полезно сомневаться в том, что он видит.

«Нет ничего такого в том, чтобы порой хотя бы на немного поставить под вопрос даже реальность существования самого себя».

Смотрите также: