NASA обнаружила звездную систему с 7 планетами, где возможна жизнь

Вечером 22 февраля американское аэрокосмическое агентство NASA провело экстренную пресс-конференцию. Журналисты решили, что наконец-то найдена внеземная жизнь. Но всё оказалось проще — как выяснилось, мощный телескоп «Спитцер» обнаружил уникальную точку во Вселенной с высокой вероятностью возникновения жизни.Trappist - звездная система с 7 планетами

Семь так называемых экзопланет находятся от нас по звездным меркам совсем недалеко — в 39 световых годах. Они вращаются вокруг звезды-красного карлика TRAPPIST-1 (созвездие Водолея).

Что в них необычного? Они очень похожи на Землю — и на каждой может быть вода. Состав атмосферы, по понятным причинам, пока неизвестен. Ученые надеются, что она похожа на земную или венерианскую, но признают, что в действительности всё может оказаться иначе.

Также известно, что они расположены очень близко к TRAPPIST-1 — гораздо ближе, чем Земля к Солнцу, все планеты поместились бы в расстояние между нашим светилом и ближайшей к нему планеты — Меркурия. Это очень удачное стечение обстоятельств — ведь TRAPPIST-1 гораздо меньше и холоднее, чем наше Солнце. Компактное размещение планет (пока их называют Trappist-1b, c, d, e, f, g и h) приводит к интересному феномену — с каждой из них хорошо видны все остальные (как с Земли видно Луну).

ПО ТЕМЕ: 20 правдивых фактов, которые могут показаться ложью.

Trappist - звездная система с 7 планетами

Где выше вероятность возникновения жизни? TRAPPIST-1b, c и d — самые «горячие» планеты своей системы, и на них воды (главной предпосылки для возникновения жизни) или очень мало, или нет совсем. Планета 1h находится от звезды дальше всех, и ей, скорее всего, не хватает тепла для того, чтобы иметь жидкие океаны с водой. А вот три оставшиеся планеты подходят для живых организмов гораздо больше. В NASA считают, что больше всего шансов у планеты 1е. Компания даже выпустила красочный постер для её будущих колонистов:

Trappist - звездная система с 7 планетами

«Где-то в 40 световых годах от Земли расположена планета TRAPPIST-1e, которая предлагает невероятный вид: блестящие объекты в красном небе, которые маячат как увеличенные и уменьшенные копии нашей Луны. Но это не Луны. Это другие планеты размером с Землю в потрясающей планетной системе за пределами нашей.

Эти семь каменистых миров жмутся вокруг своей маленькой, тусклой, красной звезды, как семья вокруг костра. На любой из них может оказаться жидкая вода, но эта планета, четвертая от звезды TRAPPIST-1, находится в обитаемой зоне — там, где обнаружение жидкой воды наиболее вероятно».

Но есть ли на этой планете жизнь, и когда на этот вопрос можно будет ответить с уверенностью, пока неясно.

 

Что говорят об открытии NASA

«На сегодняшний день эта система [TRAPPIST-1] имеет самые высокие шансы на обнаружение жизни» — Брюс-Оливер Демори, профессор университета Берна.

«Впервые в истории у нас есть семь планет, которые можно назвать планетами земного типа и которые находятся в [подходящей] температурной зоне. Их так много — это большая, очень большая неожиданность» — астроном Майкл Джиллион, университет Льежа (Бельгия).

«Невероятно, что Мать Природа дала нам Proxima b [ближайшая к Земле экзопланета — прим. ред.] и нынешние семь планет. Это все равно как иметь лабораторию у себя во дворе» — Джил Тартер, легендарный «охотник на пришельцев».

«Это означает, что мы решим вопрос с поиском пришельцев в течение ближайших десяти лет, а не гораздо большего срока, как казалось прежде. Эта планета — важный шаг для разгадки квеста» — Дэвид Шарбонне, профессор астрономии в Гарвардском университете.

Trappist - звездная система с 7 планетами

Правда, тот же Шарбонне предупреждает — TRAPPIST-1 все-таки не является идеальной звездной системой для возникновения внеземной жизни. В частности, ещё надо убедиться, что на этих планетах, как и на Земле, есть скалы. Минусом является и то, что TRAPPIST-1 — довольно «тусклая» звезда. С другой стороны, говорит ученый, открытие все равно остается очень многообещающим, ведь остальные условия для возникновения биологической жизни соблюдены.

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, . yablyk-news