FBI против Apple

Стало известно, кто взялся взломать iPhone террориста для ФБР и сколько это стоит

Похоже, ФБР утратило всякую надежду заставить Apple помочь в разблокировке iPhone 5c террориста, в декабре прошлого года устроившего стрельбу в Сан-Бернардино (Калифорния, США). Свою помощь уже предлагал Джон Макафи (позже он отказался от этой затеи), а теперь за разблокировку смартфона решили взяться специалисты из израильской компании Cellebrite, занимающейся разработкой программного обеспечения.

FBI против Apple

Если им удастся взломать iPhone террориста, ФБР больше не будет зависеть от Apple в этом деле, сообщает Reuters.

На официальном сайте Cellebrite предлагает услуги по проведению криминалистических исследований. Компания обслуживает «200 ведущих мобильных операторов и ритейлеров», а также «15 000 клиентов из правоохранительных органов и военных структур». Мобильные решения Cellebrite для проведения криминалистических исследований позволяют разблокировать устройства и получить доступ к данным для «расширения возможностей следствия».

Cellebrite

В понедельник, 21 марта, за день до судебного заседания по делу Apple и ФБР Министерство юстиции США внезапно отложило слушание. В ведомстве это объяснили появлением новых обстоятельств, которые могут помочь в разблокировке iPhone без участия купертиновцев. В этот же день ФБР подписало контракт с Cellebrite на сумму в $15 тыс.

cellebrite - контракт с FBI

Многие эксперты по информационной безопасности с самого начала не верили заявлениям ФБР о том, что бюро якобы уже испробовало все известные способы взлома устройства, и надежда осталась только на Apple.

В Сети неоднократно публиковались всевозможные методы, которыми могли бы воспользоваться правоохранители. Одним из способов является так называемое «отражение NAND» (NAND mirroring), предложенное экспертом Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниелом Каном Гиллмором. Метод заключается в создании копии части памяти смартфона, отвечающей за подсчет количества попыток ввода пароля. Путем восстановления копии ФБР может подобрать пароль, не беспокоясь о том, что данные на iPhone будут уничтожены после десяти неверных попыток.

Другой метод (de-capping) куда более рискованный. Он предполагает извлечение и декапсулирование чипа памяти смартфона и сверление его лазерным лучом с целью получить доступ к месту, где хранятся нужные данные (в данном случае, уникальный ID-идентификатор и алгоритм кода доступа). С их помощью ФБР может беспрепятственно подбирать пароль, не ограничиваясь десятью попытками.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи