Аналитик: в следующем десятилетии iPhone эволюционирует в устройство дополненной реальности

Век яблочного смартфона недолог и финал его уже не за горами, полагает аналитик Джин Манстер (Gene Munster). Но не потому, что сбудутся мечты злопыхателей и Apple постигнет участь банкрота, а прямо наоборот – компания накопила достаточно сил, чтобы вплотную заняться разработкой нового основного продукта. За последние 20 лет это был моноблок, ноутбук, цифровой плеер и смартфон. Что дальше?

iphone 7

В записке для инвесторов на этой неделе Манстер отвел iPhone в его нынешнем облике не более 15 лет существования. Уже через несколько лет, а может и всего год-другой, Apple запустит проект по постепенному вытеснению классических смартфонов инновационными гаджетами. Начнется все с разработки гарнитуры доступа к виртуальной реальности для iPhone 8, то есть, через одно или два поколения от нынешнего флагмана. Купертиновцы обязательно обеспечат удобные условия сотрудничества для производителей контента, расширят действие программы MFi (Made for iPhone) и попытаются дистанцироваться от прямой конкуренции с продуктами типа нынешних очков Samsung Gear VR. Примерно так же, как год назад Apple Watch сходу записали в обособленные продукты, ловко увильнув от критики о попытках догнать уходящий поезд.

Очки виртуальной реальности от Google

Чтобы добиться желаемого уровня «инновационности» Apple может прибегнуть к слиянию понятий виртуальной и дополненной реальности, начав популяризировать новый тип медиа-среды. Пользователь такого устройства будет воспринимать информационный слой, добавленный к реальному пространству вокруг него, в любой его точке, а не только на небольшом экране или в окулярах очков. Динамически адаптируемая картинка дополнится звуками, а затем и анимацией, будут разработаны алгоритмы безопасной демонстрации контента с учетом анализа ситуации вокруг. Появятся особые виды рекламы, зловредного ПО и методики защиты от взлома ППП – «персонализированного пространства пользователя».

Современный человек без доступа к информационной среде чувствует себя не в своей тарелке, даже если находится посреди пустыни. Абориген же мира ближайшего будущего будет воспринимать обычную, не «модифицированную» реальность как анахронизм. Компании Apple остается лишь в очередной раз выступить в роли проводника в рай, одарив пользовательские массы инструментом, который быстро станет для них жизненно важным. Не безвозмездно, разумеется – по расчетам Манстера стоимость гипотетического преемника iPhone будет балансировать вокруг $800.

Очки виртуальной реальности от Apple

Дело в том, что в отсутствии необходимости смотреть в экран его диагональ становится неважна, а если устройство ненужно держать в руках, то и корпусом из драгметалла не похвастать. Изменятся критерии оценки – инвестиции во внешний облик личного коммуникатора второй трети XXI века уступят место чему-то иному. Например, глубокой кастомизации персональной помощницы Siri которая получит варьируемый визуальный облик, характер, полезные способности супергероя в новом, разрисованном мире и т.д. Люди еще теснее сживутся с виртуальным пространством, станут более зависимы от него, а Apple сможет снять сливки, в числе первых приступ к руководству процессами внутри этой эко-сферы. Технические возможности, патенты, кадры и инвестиции, у нее уже припасены едва ли не в избытке.

Смотрите также: