Чем отличается камера iPhone Xs от iPhone X: есть ли разница?

iPhone, iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max, Инструкции, советы и секреты, Новости, Обзоры, Сравнение

На первый взгляд, камеры у флагманов Apple 2017 и 2018 года идентичны. Но под «капотом» iPhone X и Xs Max (обзор) скрывается совершенно новый механизм! Чем новый модуль камеры отличается от предшественника, и будет ли он снимать лучше?

камера iPhone Xs

Страница технических характеристик iPhone X и новых Xs / XS Max, казалось бы, не оставляет сомнений: Apple не сделала с камерой в новых смартфонах ничего особенного. Мегапикселей в них столько же, апертура и другие ключевые аспекты – такие же, как и год назад (подробная таблица характеристик камер в конце статьи).

Но это – только вершина айсберга.

За «одинаковыми» показателями скрываются улучшенная матрица и более быстрый процессор для обработки изображений. Вкупе с целым рядом других обновлений они позволяют с полным правом назвать новую камеру лучшей за всю историю iPhone.

ПО ТЕМЕ: Сравнение Apple Watch Series 4 и Apple Watch Series 3 – в чем разница?

 

Новый сенсор – лучше снимает в темноте

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

У основной – широкоугольной – камеры теперь новая, увеличенная матрица. Пиксели на ней стали ещё больше – 1,4 микрометра против 1,22 микрометра в iPhone X. Почти 20%-й прирост по глубине пикселей означает, что в сложных условиях новая камера будет работать ещё лучше, ведь теперь матрица распознает больше света.

iPhone Xs и iPhone Xs Max

ПО ТЕМЕ: Обзор iOS 12: что нового, все новые функции, какие устройства поддерживаются.

 

Neural Engine 2.0

Кроме того, инженеры Apple ещё глубже интегрировали в процессор распознавания изображений обновленную нейросеть Neural Engine. Теперь она – 8-ядерная, и принимает более активное участие в работе над снимком. Даже до того, как он (снимок) вообще сделан! Достаточно навести объективы камеры iPhone Xs на людей, и Neural Engine мгновенно распознает их лица, и определит их контуры, т.е. отличит лицо от окружающего фона, чтобы у фотографа появилась возможность применить эффекты студийного освещения (т.н. «сегментация изображения». Кстати, с её помощью будет симулироваться и Портретный режим на iPhone Xr c его одиночной камерой).

iPhone Xs и iPhone Xs Max

iPhone Xs и iPhone Xs Max

iPhone Xs и iPhone Xs Max

ПО ТЕМЕ: Жесты iPhone X, Xs, Xr: управление смартфоном Apple без кнопки Домой. 16 примеров.

 

Скорость, скорость, скорость!

Новая камера также работает быстрее – что, в свою очередь, позволяет собирать и анализировать больше информации для снимка. А это уже подводит нас к новой функции от Apple – SmartHDR. Он точнее, чем привычный по старым iPhone «простой» HDR, и делает свою работу опять-таки быстрее, т.к. более быстрый процессор обрабатывает больше данных об изображении.

Популярный Портретный режим в iPhone Xs стал еще лучше – за счет функции «Глубина» теперь размывать фон на фотографии стало возможно даже после того, как фотография уже была сделана. Всё, что требуется – перевести в нужное положение соответствующий ползунок на экране настроек.

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

Наконец, обновленная вспышка TrueTone делает фотографии в плохом освещении более яркими.

ПО ТЕМЕ: Как скачать видео из ВК (ВКонтакте) на iPhone или iPad и смотреть без Интернета.

 

Фронтальная камера

Камеры iPhone Xs и iPhone Xs Max

В передней камере новых iPhone также не прибавилось мегапикселей (7 МП) и осталась неизменной диафрагма (ƒ/2.2), однако и здесь не обошлось без изменений. В частности, фронталка iPhone Xs и iPhone Xs Max в сравнении с iPhone X получила:

  • функцию Smart HDR для фотосъёмки, вместо HDR;
  • режим «Портрет» с улучшенным эффектом боке и функцией «Глубина», вместо обычного режима «Портрет»;
  • расширенный динамический диапазон при записи видео с частотой 30 кадров/с. На iPhone X отсутствует;
  • кинемато­графическую стабилизацию видео (1080p и 720p). На iPhone X отсутствует;
  • HD‑видео 1080p с частотой 30 или 60 кадров/с. На iPhone X нельзя изменять качество съемки HD‑видео.

 

Видео

Как насчет видео? Нововведений здесь меньше, но значимые новости все-таки есть. При съемке на скорости в 30 кадров в секунду расширен динамический диапазон видео. Это значит, что клипы обзаведутся новыми деталями, особенно заметно это будет на дисплеях с поддержкой HDR10. На презентации Apple показывала, что качественнее станут и видеоролики, записанные при плохом освещении – в них меньше зернистости и шума.

Также появилась возможность записывать стереозвук и воспроизводить его в объемном звучании.

 

Сравнение характеристик камер iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone X

Сравнение характеристик камер iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone X

 

Так есть ли смысл?

С большой долей уверенности можно сказать, что инженеры Apple проделали отличную работу, но все-таки стоит отметить, что разницу в фото и видео, снятом на iPhone X, iPhone Xs или iPhone Xs Max различить невооруженным глазом практически невозможно.

Стоит ли менять iPhone X на iPhone Xs или iPhone Xs Max ради минорного улучшения камер? Скорее нет, чем да…

Смотрите также: