Где раки зимуют? Значение и происхождение фразеологизма

Природа, Человек

Место зимовки раков – явная отсылка к фольклору. Но и с точки зрения изучения жизни этих необычных существ узнать эту особенность их поведения небезынтересно. Когда говорят «послать, куда раки зимуют» или «показать, где раки зимуют» подразумевается некое очень уж неприятное и далекое место. Но что заставляет пресноводных обитателей выбирать себе такую зимовку?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Где раки зимуют?

♥ ПО ТЕМЕ: Почему кукушки подбрасывают свои яйца и что происходит с птенцом (видео)?

Речные раки предпочитают не просто пресную, но еще и чистую воду. Дом себе они строят сами, выкапывая клешнями норку в грунте. Жилище раков примитивным не назовешь – тут есть коридор, через который существа попадают в обустроенную комнату, приспособленную для житья.

А на зимовку раки не отправляются в какие-то запредельные дали, это время года они проводят в тех же своих родных водоемах. Вот только похолодание вынуждает раков опускаться на дно и забиваться в норы. Там эти животные не засыпают, но пребывают в сонном состоянии, практически не двигаясь. Но и анабиозом это назвать нельзя. Когда же ракам требуется пища, они на несколько часов все же выбираются наружу. Но основная часть их времяпрепровождения – ленивая дремота.

Речной рак

Но только такой сезонный образ жизни имеет отношение лишь к самцам. А вот самки раков зимой, наоборот, активны. Еще в октябре на свое брюшко они откладывают около 200 икринок. Следующие восемь месяцев будут посвящены вынашиванию потомства. И спать тут не получится – нерожденных детей надо выгуливать, чтобы они получали нужный для своего развития кислород. Да и икринки должны оставаться чистыми. Какой тут сон? Только в начале лета самки раков освобождаются от своих забот с появлением на свет потомства.

Речной рак

А фраза «где раки зимуют» появилась все же неслучайно. Во времена крепостного права помещики, любители лакомства с клешнями, в качестве наказания посылали провинившегося крестьянина за добычей. Стоит ли говорить, что ловить раков в ледяной воде – занятие малоприятное. К тому же «деликатес» в эту пору года еще и прячется в норы. Крестьяне, подвергнутые такой процедуре, обычно вскоре заболевали. Так что наказание действительно считалось тяжелым. Послать туда, куда раки зимуют, казалось нешуточной и страшной угрозой.

Смотрите также:

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.