Фитнес-скакалка Sophia-1

Sophia — скакалка-фитнес-трекер, синхронизируемая с iPhone

Обзоры

Здоровый образ жизни всё более популярен. Производители охотно откликаются на новый тренд и выпускают один фитнес-аксессуар за другим. Форма выпуска — самая разнообразная, от браслетов Jawbone и Fitbit до смарт-часов Apple Watch. Но такого вы точно ещё не видели. Двое молодых предпринимателей из Ирландии и Китая создали фитнес-трекер в виде… скакалки!

Трекер-скакалка Sophia-1

Гаджет призван дать ответ на значимую проблему современной цивилизации — сидячий образ жизни. Наши тела созданы для движения, но сегодня жизнь определяет не работа «у сохи», а компьютер. В результате до 60% времени мы проводим в сидячем положении, и предсказуемо зарабатываем проблемы со здоровьем — начиная с лишнего веса и заканчивая трудностями с сердцем.

Здесь-то на помощь и приходят технологии. Изобретение последних лет — фитнес-трекер — помогает вам следить за вашей активностью, считает пройденные шаги и сожженные калории. Но так ли много эти устройства дают нам на самом деле? Спортсмены посмеиваются: ходьба действительно помогает разве что людям, восстанавливающимся после тяжелых заболеваний. Да и что даст вам статистика по шагам — ведь ходить можно быстро и энергично, а можно — медленно и не спеша? В целом же, если вы хотите держать себя в форме, нужно что-то более весомое, чем получасовая пешая прогулка.

Сделать гаджет уровнем выше, чем просто ещё один фитнес-трекер с интересно-бесполезной статистикой, решила небольшая команда изобретателей из ирландского Корка и китайского Шеньчженя. Работавшие на IBM и Apple парни взяли за основу хорошо знакомую вещь родом из детства — обычную скакалку, встроили в неё трекер активности и разработали специальное приложение-компаньон для iPhone и Android.

И так, чем может похвастать Sophia (гаджет называется именно так).

Воздействие на здоровье

Трекер-скакалка Sophia-0

Прыжки через скакалку — очевидно полезная вещь, этим упражнением активно пользуются профессиональные спортсмены. Почему?

  • Улучшение тока крови, укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
  • Развитие баланса и координации;
  • Полноценная тренировка, задействует большое количество мышц — плечи, руки, абдоминальный отдел, ноги;
  • Повышение мышечного тонуса;
  • Снижение веса — от 100 до 160 ккал каждые 10 минут.

«Начинка»

Трекер-скакалка Sophia-3Здесь всё — по последнему слову фитнес-моды в гаджетах. Присутствует трехосевой акселерометр, количество прыжков подсчитывает специальный оптический модуль. Bluetooth-модуль обеспечивает соединение со смартфоном.

Приложение

Фитнес-скакалка Sophia-2Ключевая информация — о количестве прыжков, сожженных калориях и т.п. — приходит из встроенного в ручку трекера и отображается сразу на главном экране. Там же имеются две большие кнопки оранжевого цвета. Одна из них запускает соревнование с друзьями — приятелю высылается приглашение, и обе стороны выясняют, кто из них «продержится» на скакалке дольше. И эти, и любые другие данные синхронизируются с Apple HealthKit и GoogleFit.

Дизайн

Фитнес-скакалка Sophia-1Внешне Sophia — почти такая же скакалка, как и её обычные собратья. Она компактна, занимает немного места и не требует большого помещения для применения. Разработчики позаботились о том, чтобы придать гаджету максимально привлекательный, стильный, но вместе с тем и минималистичный вид. Доступны три расцветки — бело-синяя, бело-пурпурная и бело-оранжевая. В прошлое ушли и «лишние детали» на ручках — со слов разработчиков, после многомесячной доработки они идеально ложатся в руку.

Цена

Фитнес-скакалка Sophia-7Один фитнес-трекер оценен в 29 евро ($34) — более чем демократичная цена для подобных устройств.

… Как видим, Sophia представляет из себя достаточно необычное, приятное на вид, недорогое smart-устройство для занятий спортом.

Правда, есть и одна «загвоздка» — проект собирает деньги на площадке Kickstarter, и за 17 дней до окончания сбора денег у пользователей нашлось 10,3 тыс. евро, тогда как требуемая для запуска производства сумма составляет 28,5 тыс. евро.

Если ирландско-китайское начинание всё же увенчается успехом, первые заказчики с Kickstarter получат свои трекеры Sophia в мае 2015 года.

Страничка проекта на Kickstarter.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи