В связи с возрастающей популярностью топовых смартфонов южнокорейского IT-гиганта к нам в редакцию чаще стали приходить вопросы на тему «что лучше купить — iPhone 7 или Samsung Galaxy S8» и все их производные. На наш взгляд, этот вопрос априори некорректен ввиду очевидных, но, по-видимому, непонятным некоторым причинам. Попробуем, не вдаваясь в подробности, все-таки помочь разобраться в этом вопросе.

Samsung galaxy s8 iphone 7 plus

 

Айфон или Самсунг Гэлакси?

«Что выбрать — iPhone или Samsung?» — это такой же вечный и не имеющий однозначного ответа вопрос, как что лучше — iOS или Android, Windows или macOS, консоли или ПК и так далее.

iPhone или Galaxy?

На данный момент в мире смартфоностроения по праву можно выделить лишь два главных производителя выпускающих лучшие флагманы — Apple iPhone и Samsung Galaxy. Разумеется, мы говорим про топовые смартфоны, потому как Apple не затрагивает другие сегменты. Средний сегмент занимают прошлогодние, восстановленные и бывшие в употреблении смартфоны, которые неправильно сравнивать со свежими представителями Android-платформы. И да, основных платформ тоже две — Android и iOS.

iPhone или Galaxy?

 

Почему сравнение спецификаций «железа» iPhone и Samsung Galaxy не имеет особого смысла

Вообще сравнивать iPhone и Galaxy сложно и нецелесообразно по двум причинам. Первая — каждый производитель обновляет модельный ряд с разницей в пол года. То есть, когда на рынок вышел Galaxy S8, iPhone 7 уже стукнуло больше чем пол года, а когда выйдет iPhone 8 произойдёт аналогичная ситуация с флагманом Samsung. Если бы оба производителя выпускали свои устройства одновременно, то можно было бы судить о совершенстве смартфонов в плане революционных фишек, железа и сравнивать преимущества и недостатки тех или иных решений.

iPhone или Galaxy?

И вторая, и самая главная причина — оба смартфона построены на разных программных платформах и это решающий фактор, на который необходимо обращать внимание перед покупкой гаджета. Именно платформа (iOS или Android) и программисты, которые работают над ней, софтом, играми и сервисами решают насколько эффективно будет работать железо. И пусть в процессоре Snapdragon 835 (SGS 8) будет восемь ядер, а в Apple A10 Fusion (iPhone 7) всего четыре или ОЗУ в Galaxy будет 4 ГБ, а в 7/7 Plus «всего» 2 или 3 ГБ, реальная эффективность и скорость работы будут определяться только программистами, которые смогут или не смогут в полной мере раскрыть потенциал железа.

iPhone или Galaxy?

 

Грубый вывод (для большиства пользователей)

Естественно, опытный пользователь Android по началу вряд ли будет удовлетворен незнакомой iOS. Тоже можно сказать и про ярых фанатов iPhone, которые начнут критиковать смартфоны Samsung только из-за того, что «там все не так».

Сейчас всё топовое железо и возможности в обоих флагманах практически идентичные. Да, отличия есть, но по факту в большинстве своем это маркетинговые уловки компаний.

Сравнение Samsung Galaxy S8 и iPhone 7

Цены на устройства тоже примерно одинаковые.

Статьи, которые могут помочь при выборе:

Главные отличия заключаются в дизайне смартфонов (многие выбирают iPhone только из-за «яблочка» на задней панели) и платформах. Дальше мог бы идти ещё многостраничный текст о сравнении камер, бенчмарках, закрытости и открытости операционок, политике компаний, достоинствах и недостатках таких решений, но с большего все сводится к одному — конечному пользователю нужно определиться с платформой (iOS или Android) и дизайном. В идеале сделать это можно только опытным путём протестировав оба варианта. Причём это должен быть не часовой или суточный, а хотя бы недельный, а лучше — месячный тест, в котором каждый представитель будет использоваться в качестве основного устройства. Только тогда вы сможете столкнуться с наиболее широким спектром вопросов и вариантов решений и поймёте, с какими недостатками вам комфортно жить, а с какими вы не собираетесь идти на компромисс. И поверьте — что в iOS, что в Android есть свои недостатки. В противном случае, нам бы не пришлось ничего выбирать и все ходили бы с устройствами на одной платформе, а выбор производителя и модели зависел бы только от толщины кошелька.

Смотрите также: