Ukrainians: украинский аналог Вконтакте

Ukrainians: украинский аналог Вконтакте закрыли, или как не надо делать социальные сети

После закрытия доступа к ряду российских ресурсов, включая Вконтакте и Одноклассники, солидное поголовье пользователей было готово рассмотреть любую достойную альтернативу отечественного производства, чем охотно воспользовались создатели соцсети Ukrainians. Почему проект не дожил даже до стадии полноценного тестирования? Разбираемся в материале ниже.

Ukrainians: украинский аналог Вконтакте

 

Старт проекта Ukrainians – аналога Вконтакте

Предыстория вкратце такова: в мае этого года в Петр Порошенко блокирует украинцам доступ к Вконтакте, но миллионы пользователей не спешат изучать чуждый интерфейс Facebook, предпочитая неудобства в виде установки и регулярного запуска VPN/Proxy. В это время появляется никому ранее не известная девушка по имени Александра Струмчинская из Тернополя, управляющая еще менее известным SMM-агентством, и объявляет о скором запуске полномасштабной социальной сети украинской направленности. Условие – 50 тысяч электронных подписей от рядовых пользователей.

Александра Струмчинская ukrainians

Благодаря хайпу в электронных, а затем печатных и телевизионных СМИ, народ начал массово выражать свою готовность к переходу на отечественный продукт взамен российскому – нужные Струмчинской 50 тыс. пользователей подписались за три дня, и уже 23 мая Ukainians открыла регистрацию через Facebook и Вконтакте.

ПО ТЕМЕ: Вконтакте в Украине: как зайти с компьютера, iPhone или Android.

 

Кто основатель Ukrainians ?

Естественно, скопировать Вконтакте не так уж просто с технической точки зрения, для этого нужны определенные инвестиции, которые нашлись у эмигрантов из Канады, братьев Алексея и Андрея Василюков. Их компания StartupSoft оплачивала работу порядка 30-ти специалистов (трудившихся по большей части в Тернополе, а не “европейской штаб-квартире”, как заявлялось) и отслеживала активность пользователей.

StartupSoft

Что касается руководителя соцсети Струмчинской, то она, конечно, на роль Дурова или Цукерберга не тянула, являясь, скорее, маркетинговым амбассадором, украинским лицом проекта.

ПО ТЕМЕ: Как кэшировать (сохранять) музыку Вконтакте на iPhone и iPad бесплатно.

 

С точки зрения украинского пользователя

Делать что-то только в обмен на активность пользователей очень понравилось создателям проекта – каждый новый функционал социальной сети открывался только после регистрации определенного количества участников. В июле поголовье пользователей уже приближалось к 300 тысячам, но делать в Ukrainians было решительно нечего – не был даже реализован мессенджер для отправки сообщений. Вся активность постояльцев сводилась к добавлению в друзья с целью последующей раскрутки сообществ через готовые аккаунты.

Ukrainians: украинский аналог Вконтакте

Более того, разработчики придумали “гениальный” маркетинговый ход, позволявший попасть в ТОП-ы поиска и “Рекомендованные” владельцам тех аккаунтов, которые пригласили в Ukrainians больше пользователей. При этом ресурс не имел никакой анти-бот защиты. Имея базу фейковых E-mail адресов или профилей Facebook, можно было накрутить любой рейтинг, чем и занялись наиболее смышленые и предприимчивые граждане, параллельно наводняя Ukrainians “мертвыми душами”.

Ukrainians: украинский аналог Вконтакте

ПО ТЕМЕ: Как скачать музыку из Вконтакте на компьютер Mac и Windows — 3 способа.

 

Закрытие проекта

4 сентября Александра Струмчинская поведала на своей странице в Facebook о том, что соцсеть будет заморожена, а также извинилась перед пользователями. Ее (руководителя проекта) просто поставили перед фактом – низкая активность пользователей не позволяет далее продолжать инвестировать в проект. Кроме того, братья Василюки отказались передать разработку другой команде, что фактически означает смерть Ukrainians еще до рождения.

Вероятно, по мнению инвесторов, украинцы должны были денно и нощно использовать набор из двух с половиной функций соцсети, отрабатывая канадские деньги за себя и за три фейковых аккаунта, чтобы через неопределенное время получить аналог Вконтакте образца 2010 года.

Смотрите также: