Грэм – гипотетический человек, который выживет в любой автокатастрофе

Встречайте, Грэм – гипотетический человек, который выживет в любой автокатастрофе

Видео

По просьбе австралийских властей травматолог, художник и дорожный инспектор разработали облик «идеального водителя». Он в принципе не может получить серьезную травму в ДТП, разве что его автомобиль переедет БелАЗ или Армата. Увы, ради обладания такой супер-способностью пришлось кое-чем пожертвовать.

Грэм – гипотетический человек, который выживет в любой автокатастрофе

Одна из глобальных проблем, которую человечество само себе же создало, выражается в том, что мы лично эволюционируем гораздо медленнее, чем меняем окружающий мир. Как и все зверушки, люди преобразуются со временем, наши тела приспосабливаются к новым условиям. Но если в течение последнего столетия автомобиль прошел путь от дребезжащего рыдвана до ультрасовременного электрокара, то человек научился только часами сидеть в бесконечных пробках и не хотеть в туалет. И то не все.

Выход предложен давно – рукотворная эволюция, быстрая, с надежным результатом, но пока еще недостижимая. Если оставить в стороне этические парадоксы и проблемы морали, вырисовывается диковинное будущее. Многорукие астронавты, чьи тела идеально подходят для передвижения в невесомости, люди-дельфины для подводных мегаполисов и воздухоплаватели с «встроенным» вингсьютом, как у белки-летяги. В австралийской Transport Accident Commission попробовали представить «мир автомобилей», по аналогии с сагой о «Безумном Максе», где все передвигаются только на колесах. И должны быть идеально защищены от последствий аварий.Грэм – гипотетический человек, который выживет в любой автокатастрофе

В реальности сформулированная задача куда прозаичнее – проработать аспекты безопасности на дорогах и выделить ключевые факторы, ведущие к травматизму при ДТП. Результатом стало создание Грэма, цифровой и физической модели из силикона и пластика, которая наглядно иллюстрирует, насколько реальное человеческое тело отличается от «неубиваемого». Чтобы все, кто заглянет в Государственную библиотеку штата Виктория или на специальный сайт, могли воочию убедиться – в сравнении с ним мы слабые и хрупкие, надо беречь себя на дороге.

Грэм – гипотетический человек, который выживет в любой автокатастрофе

Детище скульптора Патриции Пуччини (Patricia Piccinini), травматолога Кристиана Кенфилда (Christian Kenfield) и инспектора по автопроисшествиям Девида Логана (David Logan) поражает. У него 8 крупных модификаций в сравнении с телом обычного гражданина и масса мелких декоративных деталей. Важный нюанс – Грэм хоть и не без труда, но может жить среди людей, его место не только за рулем взбесившегося грузовика. Например, дополнительный сустав придает ногам эффект пружины, что позволяет быстро пересекать проезжую часть и выпрыгивать в последний момент из-под колес машин.

Главное отличие Грэма – голова. Во-первых, она крепится прямо к плечевому поясу, распрощавшись с хрупкой шеей, которую так легко сломать. Во-вторых, черепная коробка очень толстая и размером с приличную тыкву, хотя сам мозг вполне стандартный. Он плавает внутри резервуара с жидкостью, поэтому сотрясения нашему мутанту не грозят. В-третьих, его плоское, безухое лицо не разбивается при ударе о подушку безопасности или приборную панель. Даже если Грэму придется вылететь через лобовое стекло, дополнительная жировая прослойка на лбу, скулах и подбородке защитит голову от повреждений.


Кожа «человека-водителя» гораздо прочнее обычной, ей не страшны порезы битым стеклом. А ребра усилены и изнутри, и снаружи, за счет наращивания демпфирующих мешочков из все той же жировой ткани. Выглядит не слишком симпатично, но зато внутренние органы в полной безопасности. А в качестве бонуса – сложно устроенный коленный сустав, который теперь может сгибаться в любом направлении. Облик «воина дороги» готов, осталось решить последний и самый сложный вопрос. Должен ли априори неуязвимый в ДТП человек оформлять медицинскую страховку и пристегиваться?

Смотрите также: