Молочные зубы: почему они бывают, сколько их вырастает + схема расположения

Человек

Зубы играют важную роль в жизни нашего организма. Этот орган к тому же постоянно эволюционирует, например, в древности у людей было целых 50 зубов, а сейчас почему-то 32. Да и смена их происходит – с молочных на коренные. Но почему так происходит?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Молочные зубы у детей: какие, сколько и когда выпадают + схема

💚 ПО ТЕМЕ: Почему человека укачивает в машине, и как с этим бороться?

Зубы действительно режутся у человека дважды. Сперва у нас появляются молочные зубы, которые работают, пока не появятся уже постоянные. Эти временные зубы называют еще и выпадающими. Первый выданный нам природой комплект зубов насчитывает всего 20 штук: восемь резцов, четыре клыка и восемь коренных моляров. В постоянном привкусе резцов тоже восемь, клыков тоже четыре, но появляются еще и восемь премоляров, а число моляров варьируется от восьми до двенадцати. Смену молочных зубов на коренные мы считаем естественным делом, но почему так происходит – знает мало кто. Известно лишь, что происходит это в детстве.

Между тем у замены зубов есть вполне простая и естественная причина – рост ребенка, в частности, его челюстей.

Появляется на свет человек с маленькой головой и совсем без зубов, хотя их закладка уже произошла еще в утробе матери. Первые полгода жизни малышу зубы и не нужны – питается он в основном молоком. Чуть позже рацион дополняется уже смешанным питанием, постепенно формируется необходимость к переработке более грубой еды.

💚 ПО ТЕМЕ: Виагра, суперклей и еще 8 привычных вещей, используемых не по задумке создателей.

 

Когда и сколько молочных зубов появляется у детей?

В обычном случае у ребенка первые зубы прорезаются к двум, двум с половиной годам. Но порой этот процесс растягивается еще на полтора года. В любом случае, к окончанию этого периода во рту должно быть уже 20 зубов. Сперва прорезаются обычно нижние зубы, одноименные же зубы на каждой челюсти появляются одновременно.

Отметка окончания молочного периода находится в районе шести-шести с половиной лет. В это время малыш продолжает бурно расти, меняется его голова, а с ней – и челюсти. Прямо под молочными зубами начинают формироваться уже постоянные.

В первый период формирования вплоть до возраста в три с половиной года зубы располагаются во рту достаточно плотно. Между ними нет промежутков, стертости практически нет. Уже потом, во второй период, вплоть до возраста в шесть с половиной лет, челюсти растут активнее, а зубы начинают двигаться. Между ними появляются промежутки, они начинают активнее стираться. А корни молочных зубов параллельно с этим рассасываются. Этот период, когда молочные зубы еще сохраняются, но вместе с тем прорезаются еще и постоянные, называют периодом сменного прикуса.

Рано или поздно укороченный корень уже не в силах дальше удерживать в лунке молочный зуб, и тот выпадает. Так один за другим молочные зубы и покидают ротовую полость, освобождая место для уже постоянных зубов. Обычно к 12-летнему возрасту этот процесс заканчивается. А после выпадения молочного зуба проходит 3-4 месяца до прорезания постоянного.

Молочные зубыРентген-снимок зубов: видны закладки постоянных зубов под прорезавшимися молочными.

У молочных зубов есть своя, важная миссия. Они показывают постоянным зубам место для прорезания. Если молочный зуб выпадет криво или если его вынужденно удаляют, то постоянный зуб не знает, как ему правильно расти и может расположиться криво.

А в наборе постоянных зубов есть те, которых среди молочных нет. Речь идет о двух парах премоляров, которые вырастают на каждой челюсти. Эти зубы располагаются между клыками и коренными зубами.

 

Схема прорезывания и выпадения молочных зубов:

Верхняя челюсть:

Название зуба Прорезывание, мес. Выпадение, лет
     
Центральные резцы 8-12 6-7
Боковые резцы 9-13 7-8
Клыки 16-22 10-12
Моляры 25-33 10-12

 

Нижняя челюсть:

Название зуба Прорезывание, мес. Выпадение, лет
     
Центральные резцы 6-10 6-7
Боковые резцы 10-16 7-8
Клыки 17-23 10-12
Моляры 23-31 10-12

 

Схема расположения молочных зубовСхема расположения молочных зубов

Уже в возрасте 17-21 год прорезаются зубы мудрости, самыми последними. Но если челюсть небольшая и места на ней нет, то зубы мудрости могут вообще не появиться. Тогда человек останется со своим набором из 28 зубов – ничего страшного в этом нет. Интересно, что у девочек зубы прорезаются обычно немного раньше, чем у мальчиков.

И, как мы уже говорили в начале, раньше у человека было зубов ни 20, 28 или 32. Более того, это число эволюция постоянно уменьшала нам. Считается, что у древних людей зубов было вообще полсотни, а то и более. Ведь в те доисторические времена это был инструмент не только перемалывания пищи, но еще и оружие для защиты или нападения. Но эта функция со временем перестала быть нужной. Да и более мягкая, обработанная пища, к потреблению которой со временем перешел человек, тоже повлияла на вырождение зубов – требования к ним банально снизились.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.