Почему человека укачивает в машине, и как с этим бороться?

Путешествия, Человек

Когда наступают длительные каникулы или отпуск, нас так и тянет попутешествовать. Однако дальняя дорога в транспорте неизбежно сопровождается определенными неудобствами. Даже если человека и везут куда-то с комфортом, его может банально укачать. Но разве с такой ситуацией нельзя бороться? Неужели люди ничего не придумали для облегчения своей участи в таком положении?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

Почему ребенка укачивает в машине, и что делать, чтобы не укачивало

💚 ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

 

Почему людей укачивает в транспорте?

Надо сказать, укачивает далеко не всех. Дорогу в автомобиле или автобусе плохо переносят дети. Считается, что в возрасте от 2 до 12 лет этому подвержено более половины юных пассажиров, если точнее, то 58%. Но даже повзрослев, неприятные ощущения во время перемещения сохраняются у 5-10% людей. А вот новорожденные этого не испытывают – у них еще и вестибулярный аппарат не сформирован.

Нас укачивает в транспорте точно так же, как и на корабле, это всё та же морская болезнь. У нее есть медицинское название – кинетоз или же болезнь движения. А морской болезнью ее назвали просто потому, что люди впервые столкнулись с ней именно в море, в ходе путешествий по воде. Возникнуть неприятные ощущения могут в любой момент, когда только человек начнет испытывать монотонные колебания. Это может быть перемещение корабля, автомобиля, поезда или самолета, а также раскачивание качелей или кружение на карусели.

Более того, в последнее время стали говорить о кибер-укачивании – в виртуальной реальности или за монитором можно «словить» такие же чувства.

Сам пассажир испытывает всем знакомые классические симптомы: головокружение, тошноту, вплоть до рвоты, плохой сон и потерю аппетита. Если такое состояние появилось во время морского путешествия, то страдальцам приходится либо лежать в каюте, страдая, либо извергать в удобное место содержимое своего желудка. Но можно ли назвать такое путешествие приятным?

А подобные ощущения происходят из-за сбоев в работе нашего вестибулярного аппарата. Именно этот орган отвечает за наше четкое вертикальное положения, реагируя на изменение тела и головы в пространстве и на наши ускорения. Где же находится этот загадочный вестибулярный аппарат, о котором так много все говорят?

Оказывается, у него есть вполне точное «место жительства» – улитка внутреннего уха, точнее, ее полукружные каналы, заполненные жидкой эндолимфой. На стенках каналов есть чувствительные волоски, которые реагируют на колебания жидкости и перемещение мельчайших кристалликов-отолитов. Стоит только нашему телу изменить свое положение, что чаще всего происходит во время движения, как кристаллики будут касаться волосков, сигнал о чем пойдет в мозг.

В ситуации, когда тело человека начинает покачиваться в ходе движения на корабле или в автомобиле, мозг станет получать противоречивую информацию от разных органов чувств. Рецепторы вестибулярного аппарата рапортуют, что тело находится в неподвижном состоянии, тогда как глаза передают изображение будто все вокруг движется или колеблется. Обескураженный мозг реагирует на такую загадку тошнотой и головокружением.

Надо сказать, что у большинства людей вестибулярный аппарат уже неплохо натренирован и помогает спокойно пережидать такие ситуации, попросту игнорируя их в транспорте. А у тех, кого все же укачивает в автобусе или самолете, организм просто имеет некие генетические особенности. Они и не дают вестибулярному аппарату справляться с такой обыденной ситуацией. В нашем ДНК нашли более 400 маркеров, которые делают нас предрасположенными к укачиванию. Трудно с этим бороться.

Правда, иногда в дело вступают и провоцирующие внешние факторы: алкогольное опьянение, переутомление, беременность, резкие запахи, жара. Но на корабле страдающих все равно больше. Долгий круиз способен расшатать даже натренированный вестибулярный аппарат, моряков качка тоже может достать.

💚 ПО ТЕМЕ: Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать.

 

Что делать, чтобы не укачивало в машине?

Есть череда простых советов, следуя которым, можно заметно улучшить свое самочувствие в такой ситуации:

  • За пару часов до выхода в море лучше не употреблять спиртные или газированные напитки и даже не есть.
  • Находясь в транспорте надо себя отвлечь, хотя бы беседой с попутчиком. Борьбе с тошнотой поможет свежий воздух и обычная вода.
  • Если вы путешествуете на судне, то лучше расположиться на корме и смотреть при этом не на волны, а вдаль – на неподвижный горизонт.
  • Категорически нельзя располагаться против движения, касается это как судна, так и автотранспорта.
  • Не игнорируйте возможность приема специального лекарственного средства перед поездкой, сейчас на рынке есть немало качественных проверенных вариантов (краткий список ниже).
  • Хорошо помогает при тошноте аскорбиновая кислота, по сути, витамин С. Этот препарат блокирует выделение гистамина. Для борьбы с неприятными симптомами можно принять витаминку, съесть яблоко, выпить мятный чай с лимоном или просто съесть его дольку.
  • Помощником может стать и имбирь, причем в любых своих формах: имбирное печенье, леденцы, пастилки, а и то порошок.
  • Народные советы говорят о соленых огурцах, чье медленное пережевывание тоже может уменьшить чувство тошноты.
  • Можно попытаться обмануть вестибулярный аппарат, для этого стоит переминаться с пятки на носок или даже разминать ноги. Так получится снизить уровень несоответствия поступающих в мозг сигналов. Пусть организм начнет думать, что вы и вправду куда-то идете.
  • Если ничто из предложенного не помогает, то лучше принять горизонтальное положение (пусть это и затруднительно в автобусе или автомобиле) и попытаться поспать.

💚 ПО ТЕМЕ: Чревовещатели (вентрологи), или как говорить и петь не раскрывая рта (видео).

 

Таблетки от укачивания в машине

«Драмина». Эффективное средство от укачивания (кинетоза). Одна таблетка, принятая за 30 минут до поездки, способна защитить от укачивания до 5 часов. Можно принимать детям с 3 лет, препарат разрешен при беременности.

«Авиа-Море». Действие средства в виде таблеток направлено на укрепление вестибулярного аппарата. Разрешен детям с 6 лет.

«Сиэль». Действующим веществом является дименгидринат, оказывающий выраженное седативное и противорвотное действие.

«Вертигохель». Гомеопатическое средство в виде таблеток для рассасывания. Эффективно снимает головокружение, тошноту, рвоту.

Если научные рекомендации так и не возымели воздействия, то можно обратиться к народным, помогающим, по отзывам моряков:

  • Перед выходом в море или поездкой стоит перетянуть свои запястья эластичным бинтом. Китайская медицина утверждает, что именно там находится точка, воздействуя на которую можно избавиться от чувства тошноты.
  • Попробуйте зажать в зубах несколько спичек или зубочисток и посасывать их. Такое действие может отвлечь вас от картины перед глазами. Впрочем, сосать можно и другое, те же леденцы, лучше, если мятные или имбирные.
  • Тренируйте свой вестибулярный аппарат, периодически раскачиваясь на качелях или каруселях. Так организм привыкнет к таким ситуациям. Известно, что морская болезнь жестока к новичкам, но потом она часто проходит и больше людей не тревожит.
  • Если же говорить о перемещении в автомобиле, то у многих симптомы пропадают, стоит только сесть самому за руль или хотя бы на переднее сиденье.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.