Как работать меньше, но продуктивнее

Только представьте себе — справляться с «любимой» работой не за 8 часов, а, скажем, за 6. Разве не здорово? Больше отдыха, больше развлечений… Так, глядишь, и зарабатывать на хлеб насущный станет приятно! Что для этого нужно сделать?

Как работать меньше и лучше

Большинство людей сразу же скажет: «Подождите! Если я буду работать меньше, то и успевать буду меньше! Босс будет недоволен, а там и до увольнения доиграться можно…».

 

Светлой памяти 8-часового рабочего дня

Работать без передышки 8-12 часов и сделать всё-всё-всё? Наверное, вы и правда справитесь со всеми своими обязанностями. Но при таком режиме труда в долгосрочной перспективе вы проигрываете — теряете силы, здоровье и желание работать! Что нам до производительности труда, если вы только и мечтаете о выходных, чтобы банально отоспаться?!

продуктивность на работе

40-часовая рабочая неделя появилась в индустриальную эру. Роберт Оуэн описывал новый (на тот момент) порядок так:

«Восемь часов работать, восемь часов отдыхать, восемь часов спать».

Чуть позже Генри Форд внедрил эту практику на своих заводах. Так как эксперимент вышел удачным, он стал индустриальным стандартом. Но то, что было актуально 100 лет назад, сегодня уже устарело.

ПО ТЕМЕ: Как круто изменить свою жизнь к лучшему? Советы успешных IT-бизнесменов.

 

Лучше меньше, да лучше (с)

Это высказывание российского революционера Владимира Ленина подтверждается новейшими исследованиями. Как выяснилось, когда человек работает меньше и сохраняет концентрацию, он добивается более высоких результатов и дольше остается продуктивным.

Путь к тому, чтобы работать меньше и лучше, начинается с осознания простого факта: валять дурака на работе и «изображать бурную деятельность» (ИБД) не надо!

В понятие ИБД среди прочего входит и «зайти на 5 минут во ВКонтакте, делая вид, что работаешь». А ведь мы знаем, что иные граждане делают такую «вылазку» каждые 10 минут! Но к этому «греху» относится и всё, что мы вроде бы делаем «по работе», но то, что ни на миг не приближает нас к решению наших задач. Помните «очень важное» совещание, на котором вы, извините, просто просиживали штаны? Как это помогает вам в работе? С тем же успехом можно сидеть и ловить покемонов!

продуктивность на работе

Чтобы определить все «фейковые» активности и отказаться от них, нам нужны четкие цели. Чаще всего они звучат примерно как «увеличить прибыль». Но каким образом достичь этой цели? За какое время это надо сделать? Вот видите — «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Если вы хотите научиться ставить перед собой цели правильно, то вам нужны

ПО ТЕМЕ: 15 цитат миллиардеров, после которых Вы измените свое отношение к деньгам.

 

Задачи SMART

SMART — это аббревиатура, и расшифровывается она так:

S — Specific (конкретность). На этом этапе вы объясняете себе, чего именно хотите добиться. Например, «увеличить чистую прибыль моего бизнеса».
M — Measurable (измеримость). По каким показателям вы поймете, что добились цели? В нашем случае можно попробовать увеличить чистую прибыль на 10%.
А — Archievable (достижимость). Ставьте только реальные цели. Вряд ли вы сможете увеличить прибыли своего бизнеса на 5 000% за год, не так ли? А вот увеличение прибыли на 10% вполне реально.
R — Relevant (актуальность). Действительно ли выполнение этой задачи именно таким способом поможет вам добиться целей? Сегодня увеличить прибыль нетрудно — достаточно автоматизировать бизнес-процессы и потом уволить часть персонала. Но можно поступить и умнее — найти для сотрудников другие места работы, где они будут приносить прибыль.
T — Time-bound (ограничение по времени). Время, за которое должна быть выполнена задача. Например, «увеличить чистую прибыль на 10% за год».

Само слово «smart» в переводе на русский означает «умный». Иными словами, техника SMART — это постановка целей с умом.

ПО ТЕМЕ: Что делали в 25 лет Стив Джобс, Илон Маск, Эрик Шмидт и другие IT-гуру.

 

Полезные советы для увеличения продуктивности

«Правило первых 90 минут» — тратьте первые полтора часа на работе на самые важные дела.

Не отвлекайтесь. Утром вы свежи и более сосредоточены — даже если сами этого не замечаете. Так что, если вы найдете в себе силы отказаться от кофе-брейка в 9-30, то уже через час сделаете важное дело.

50-10. Знаток человеческих душ Дейл Карнеги рекомендовал работать так, как принято в армии США — пятьдесят минут американские солдаты работают, а потом десять минут отдыхают. Попробуйте — вам понравится :). Перерыв надо провести вдали от компьютера. Встаньте, разомнитесь, попейте кофе, выгляните на улицу.

Отслеживайте прогресс, которого вы добились за день.

ПО ТЕМЕ: 2 упражнения, которые сохранят Вам здоровье на долгие годы.

 

Планируйте неделю заранее

Существует техника PPP (Plan, Progress, Problems). В конце каждой недели вы выделяете 10 минут и назначаете 5-6 важных целей на следующую неделю. Их вы выполняете в первые 90 минут рабочего дня. Когда цели достигнуты, они переходят в папку Прогресс.

Главная идея заключается в том, чтобы постоянно знать, что вы будете делать на следующий день. Даже «понедельник, день тяжелый» становится легче, когда вы приступаете к делам с четким осознанием того, что и как будете делать, а не тратите первые три часа на то, чтобы разобраться, что к чему.

продуктивность на работе

Для отслеживания своих достижений можно воспользоваться программой Weekdone (Задачи недели выполнены). Она также поможет настроить цели SMART, чтобы вам было проще избавляться от фейк-работы.

Следуйте советам из этой статьи — и ваш рабочий день будет заканчиваться раньше!

Смотрите также: