«Корпорация добра» имеет богатую историю открытия новых сервисов, откровенного «забивания» на них и последующего закрытия. Недавно Google остановила работу Spaces – программы, о который 99% из нас и не знали. Но парни из Маунтин-Вью спокойно ставят крест и на куда более значимых проектах. Скорбный список самых больших (и не очень) потерь приводится ниже.
10. Google Buzz
Сервис был представлен в 2010 году и закрыт довольно быстро – уже в 2011-м. Де-факто это был клон фейсбука с (интересно, зачем?) интеграцией вашей электронной почты. Пользователь Buzz получал возможность делиться со своими контактами или всеми желающими фотографиями, видео и ссылками.
Умер Buzz потому, что было неясно, чем он лучше того же Facebook, на который уже тогда подсела добрая половина земного шара. Через пару лет Google попробовала себя на ниве соцсетей ещё раз (Google +). Но и новый проект пока что скорее близок к закрытию, чем к победе над детищем Марка Цукерберга.
ПО ТЕМЕ: AutoDraw от Google, или как превратить нарисованные от руки каракули в полноценные рисунки.
9. Picnic
Бесплатный онлайн-редактор фотографий для несложной обработки очередного селфи, если у вас под рукой нет компьютера. Можно было настраивать яркость, цвета, а затем сохранять уже отредактированный результат.
Picnic закрыли в 2012 году. На этот раз корпорация добра проделала работу над ошибками качественно и выпустила Google Фото, который в наши дни пользуется заслуженной популярностью из-за большого объема свободного места на диске и уважения к тайне частной жизни пользователя.
ПО ТЕМЕ: Секреты Google Chrome для Windows и Mac: 15 возможностей, о которых вы могли не знать.
8. Picasa
Ещё одно фотоприложение Google. На самом деле, отличный был органайзер для цифровых «фоточек»! Но в 2016 году компания неожиданно отказалась от сервиса. Утешением может служить лишь то, что большая часть полезных функций Picasa опять-таки перекочевала в Google Фото.
Да, в последней не хватает «десктопных» возможностей Picasa по управлению своей цифровой библиотекой, но онлайн-версия получилась вполне удачной. Что ж, ещё одним конкурентом для другой настольной программы для работы с фотографиями – Apple Фото – меньше.
7. Google Answers
Ответы Google приказали долго жить ещё в 2006 году. Кто-то тогда наверняка расстроился – ведь Answers вознаграждали авторов лучших ответов на каверзные вопросы наградой в виде денежной премии – от $2 до $200. Сегодня даже лучший аналог Answers в лице Quora ничего такого не предлагает – ничего-то знания нынче не стоят, увы…
ПО ТЕМЕ: Как завещать аккаунт Google (Gmail, YouTube и т.д.) в случае смерти.
6. Google Wave
Просуществовавший в период с 2010 по 2012 гг сервис стал одним из самых впечатляющих провалов Google. Что послужило причиной неудачи? Никто толком так и не понял, как (и зачем) использовать почту, мессенджер, совместную работу над документами, википедию, форум и платформу для блоггинга в одном флаконе, если для каждой функции есть более удобные альтернативы «на стороне» – например, Slack для чатов, Google Drive и Dropbox для файлов, Microsoft Office (и облачных аналогов) для офисной работы.
ПО ТЕМЕ: Пасхалки в Google: 20 интересных примеров.
5. Google Helpouts
Сервис для подключения к экспертам по любому вопросу (от ремонта дома до Photoshop) и общения с ними посредством видеочата. Продержался почти два года. Почему так мало? То, что хорошо в теории, далеко не всегда срабатывает на практике – большинство из каналов Helpouts были бесплатными, так что интерес экспертов к тематике оказался соответствующим.
ПО ТЕМЕ: 17 полезных сервисов Google, о которых вы могли не знать.
4. Google Notebook
Как легко догадаться по названию, это была платформа для создания и хранения заметок с вложениями (требовался браузер Firefox или Internet Explorer). Закрытие сервиса состоялось в 2012 году – Evernote, OneNote, Simplenote и родной Google Keep оказались сильнее.
ПО ТЕМЕ: Яркие примеры жутких парадоксов панорамных фото Google Maps Street View.
3. Google Labs
Через этот сервис Google «проверяла на людях» все свои самые безумные идеи и новые функции для уже имевшихся программ (например, Календаря и Chrome). В наши дни сам проект уже не развивается, но его дух в приложениях Google остался – у Chrome и Gmail есть экспериментальный раздел для самых отчаянных гиков.
Ну и, конечно, «корпорация добра» продолжает время от времени выпускать необычные приложения для самых разных сфер жизни (и потом, разумеется, вспоминает о них только затем, чтобы их закрыть).
ПО ТЕМЕ: Секретный чат (переписка) в Viber на iPhone: как включить, скрыть и настроить?
2. iGoogle
Полностью настраиваемая «под себя» стартовая страница. В век алгоритмов, которые считают, что знают вас лучше, чем вы сами – очень полезная функция… которой, увы, не существует с 2013 года. Похожий функционал сегодня предлагают сервисы igHome и Netvibes.
1. Google Reader
1 июля 2013 года интернет потерял одного из самых верных своих спутников – Google Reader. RSS-сервис, которым с 2005 года пользовались миллионы человек по всему миру, почему-то оказался не нужен «корпорации добра». Но свято место пусто не бывает – вот и в наши дни почившему с миру «ридеру» есть очень много достойных альтернатив (Feedly, The Old Reader и Digg Reader – лишь некоторые из них).