Bodyprint — конкурент Touch ID от Yahoo! — биометрический сканер ладоней, кулаков и ушей

Технология под названием Bodyprint вполне успешно прошла первую серию испытаний – количество ложных срабатываний менее 8%. И если речь не идет об изощренном профессиональном юморе или дезинформации конкурентов, в перспективе дактилоскопические сканеры в смартфонах станут просто не нужны.

bodyprint yahoo

Разработка Yahoo! противопоставляется решениям, используемым в iPhone и Samsung Galaxy, по каждому из ключевых параметров. Резонное замечание – почему из всего бестиария смартфонов и планшетов лишь считанные модели в мире оснащены сканерами отпечатков пальцев? Один из наиболее близких к истине вариантов ответа таков: в текущем виде для массового использования они безперспективны. Добавить конкурентное преимущество флагманской модели – пожалуйста, но внедрение аналогичного узла в каждый образец в ассортименте компании не принесет ей ничего, кроме убытков.

Для надежного распознавания отпечатка обычная камера смартфона не подходит, нужно устройство с высокой разрешающей способностью. Технически сложное, недешевое и, будучи представлено отдельным модулем, добавляющее хлопот при сборке гаджета, не говоря уже про увеличение затрат на комплектующие. Инженеры Yahoo! пошли иным путем, предложив использовать в роли сканера сенсорный экран смартфона. Заметно более низкое разрешение, по сравнению с Touch ID, компенсируется большой областью сканирования – процедура просто принимает другой масштаб.

Значит, на смену подушечке пальца должен придти объект пропорционально большего размера, непременно отражающий индивидуальные черты человека. К таковым сходу можно отнести уши – как известно, их форма неповторима и других таких же, без визита к пластическому хирургу, вы не найдете. Еще существует узор линий на ладони, манера сжимать пальцы в кулак, характер рукопожатия, соотношение длин отдельных пальцев, не говоря уже о частях тела, обычно скрытых одеждой. На данном этапе система не позиционируется как универсальная и сверхнадежная, разработчикам важнее отработать саму методику – приведенного перечня достаточно.

bodyprint yahooУхо трехмерный и весьма рельефный объект, если его с небольшим усилием вдавить в емкостной экран, выступающие неровности превратятся в подобия стилусов, воздействуя на отдельные участки дисплея. Прочие останутся неактивными – контрастная картинка, сформированная из чередующихся темных и светлых блоков, является проекцией данной части тела. И после оцифровки превращается в тот самый эталонный образ, который хранится в памяти гаджета и используется для последующих сверок. Разница с фотографией папиллярных узоров колоссальная – в одном случае речь идет о сугубо плоском изображении, во втором мы имеем дело с переводом 3D в двумерный формат.

Пространство экрана с диагональю 5 дюймов и выше, а именно такими будут фаблеты завтрашнего дня, позволяет отсканировать кулак человека с одной стороны. Либо же можно приложить к дисплею смартфона фаланги пальцев или крепко взять его в руку – минимум двумя разными способами. Системе не принципиально, что сканировать, главное – запомнить этот жест и постараться в период бездействия устройства не обзавестись косметическими травмами, способными исказить отпечаток руки или уха.

Для разблокировки такого смартфона достаточно просто приложить его к уху либо же взять одной рукой – отточенным жестом. Также быстро и удобно, как использование сканера отпечатков пальцев и куда проще, чем набор 4-значного секретного кода. Касательно точности измерений – на данный момент система способна верно распознать часть тела с вероятностью 99,98%. Сравнивая образы ушей разных людей, Bodyprint делает не более 1 ошибки на 13 случаев, что далеко от идеала, но свидетельствует о жизнеспособности технологии.

В сухом остатке – система сканирования биометрических показателей, не требующая наличия специального датчика и доступная для внедрения в любую модель портативного устройства с емкостным сенсорным экраном. Причем без особых затрат для производителя, по сути, речь идет о еще одном приложении. Так как «ключом» могут выступать разные части тела, у потенциального взломщика возникают проблемы с подбором «отмычки» и снижается интерес к гаджету. А для настоящего владельца дополнительным бонусом станет то, что при получении телефонного вызова, не надо тратить мгновения на разблокировку – просто подносим смартфон к уху и почти сразу же начинаем говорить.

Смотрите также: