Архиватор для Mac (macOS): как создавать и открывать архивы, какие программы использовать

macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости, Программы, Программы для Mac

Если вам требуется отправить по почте несколько файлов, то сжатие их в ZIP-архив поможет уменьшить их размер и число. Легче отправлять один файл, чем несколько. Иногда архивировать требуется даже несколько папок. К счастью, Mac имеет встроенное решение для этого. Этот же инструмент будет использоваться и в случае необходимости распаковать полученные архивы с файлами или папками.

RAR на Mac (macOS)

Если вы еще не умеете работать с архивами на Maс, то мы сможем вам помочь. Вот как можно быстро сжать и разархивировать файлы и папки на вашем «яблочном» ПК.

ПО ТЕМЕ: Аналог F5 на Mac, или как обновлять страницы в macOS, как на Windows.

 

Как создать архив формата ZIP из файлов и папок на Mac

Для начала следует перейти в то место на диске macOS, в котором содержатся файлы или папки, требующие сжатия. Затем надо будет придерживаться следующих действий:

1. Выберите нужные файлы или папки. Есть несколько способов сделать это. Можно использовать комбинацию клавиш Command (⌘) + A, чтобы быстро выбрать все элементы в папке. Выбрать диапазон элементов можно, удерживая клавишу Shift (⇧) и кликая на первый и последний файл или папку в списке. А можно с помощью прижатой клавиши Command (⌘) кликать на нужные элементы, добавляя их по одному к уже выделенным.

2. После выбора файлов нажмите правую кнопку мыши.

3. В открывшемся контекстном меню выберите «Сжать объекты (N, где N – число выделенных вами файлов или папок. Обратите внимание, что используется термин «сжать», а не поместить в ZIP-архив. На самом деле, речь идет об одном и том же.

Архиватор для Mac (macOS): как создавать и открывать архивы

После завершения процесса архивации можно будет увидеть новый файл в этой же папке. По умолчанию он имеет имя Архив.zip, но ничто не мешает его переименовать.

Архиватор для Mac (macOS): как создавать и открывать архивы

Для этого щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите «Переименовать» (4 способа переименования файлов на Mac).

ПО ТЕМЕ: Тормозит Mac: причины медленной работы компьютера на macOS.

 

Разархивация файлов и папок на Mac

Для разархивации файла не надо делать ничего особенного – достаточно просто дважды кликнуть по архиву. Та встроенная утилита macOS, которая занимается сжатием файлов, поможет и извлечь информацию из архивов. Никакое стороннее приложение или специальная программа не потребуются. Система автоматически обрабатывает эти сжатые файлы. После двойного нажатия на файл начнется процесс разархивирования. Рядом с файлом появится папка с тем же именем.

Архиватор для Mac (macOS): как создавать и открывать архивы

Можно открыть ее и обнаружить там сжатые ранее файлы.

О том, как разархивировать архивы в формате RAR мы рассказывали в этом материале.

ПО ТЕМЕ: Самые сложные пароли: как правильно придумывать и не забывать их – 2 совета от хакера.

 

Стандартный Архиватор в Mac

Так как для использования служебной программы архивации ее специально запускать не требуется, она спрятана в системной папке. Однако есть пара настроек архивации, которые может потребоваться изменить.

Самый быстрый способ получить непосредственный доступ к утилите – выбрать в верхнем меню Finder раздел Переход → Переход к папке… . В окне для ввода пути надо ввести /System/Library/CoreServices/Applications и нажать Перейти.

Стандартный Архиватор в Mac

В списке приложений можно будет найти элемент «Утилита архивирования».

Стандартный Архиватор в Mac

Двойное нажатие по нему запустит программу. Затем в строке верхнего меню надо нажать Утилита архивирования → Настройки… .

В появившемся окне можно внести некоторые изменения как для разархивирования сжатых файлов, так и для самостоятельного их создания. Можно изменить местоположение как созданных архивов, так и извлеченной информации с помощью опций «Сохранить разархив. файлы» и «Сохранить архив». Также можно установить действия программы после архивации и разархивации в раскрывающихся списках «После разархивирования» и «После архивирования».

Стандартный Архиватор в Mac

После внесения изменений окно настроек надо просто закрыть.

ПО ТЕМЕ: Как синхронизировать закладки Safari между Mac, iPhone и iPad.

 

Сторонние приложения

Если вы считаете, что довольно часто занимаетесь созданием архивов и их распаковкой и это требует дополнительных функций, то мы рекомендуем несколько вариантов сторонних решений.

  • Keka. Простой в использовании бесплатный популярный архиватор.
  • WinZip. Это популярное приложение для сжатия файлов с возможностью их прямой передачи и защитой паролем.
  • AZippr: RAR & Zip Tool (бесплатная, с внутренними покупками). Эта утилита предлагает шифрование AES и предварительный просмотр файлов.

ПО ТЕМЕ: Mac для чайников: 30 полезных советов по macOS для новичков.

 

Завершение

Помните, что Mac имеет встроенную утилиту архивирования для сжатия файлов и извлечения из них информации. Специально ее искать и открывать не придется, программа работает в фоновом режиме. Это позволяет комфортно и быстро сжимать и распаковывать файлы на macOS.

Смотрите также: