RAR на Mac (macOS) — как открыть: бесплатная программа-архиватор

macOS, Инструкции, советы и секреты, Новости

Итак, перед вами — архив в формате RAR. Раньше вы никогда не имели с ним дела, и разахивировать находящиеся в нем файлы одним кликом у вас тоже не получилось. Что делать? Сейчас расскажем!

RAR на Mac (macOS)

 

Что такое RAR?

Файл формата RAR похож на более привычный всем ZIP-файл. И тот, и другой — «архивы», т.е. содержат в себе несколько других файлов в сжатом виде. Благодаря архивам вы, например, можете отправлять другу ил коллеге по электронной почте не тысячи файлов по отдельности, а один лишь файл со всем архивом.

RAR — это сокращение от Roshal ARchive, т.е. «Архив Рошаля». Его создатель — известный российский программист Евгений Рошал. «В народе» Евгения Лазаревича знают главным образом по другому его популярному продукту — FAR Manager. Он создал формат RAR для исправления недостатков ZIP. В результате архивы RAR «весят» меньше, дают возможность разделить их на несколько частей и исправлять возникшие ошибки.

Сейчас уже разработаны ещё более эффективные решения вроде формата 7-Zip. Но RAR по-прежнему очень популярен, и пройдет еще много времени, прежде чем он отправится на заслуженный отдых. Так что умение управляться с ним в ближайшей перспективе очень пригодится.

ПО ТЕМЕ: Как настроить автоудаление распакованных ZIP-архивов на Mac.

 

Как открыть и распаковать файлы в формате RAR на Mac

RAR — проприетарный формат, так что нет ничего удивительного в том, что в macOS по умолчанию нет программ для работы с ним. Но ничего «такого» здесь нет — вы легко решите эту проблему путем установки стороннего приложения, например, бесплатного архиватора Keka для Mac.

Приложение делает ровно то, что и должна делать программа подобного рода — открывает любой архив в формате RAR. Все, что вам нужно сделать — это скачить и установить Keka, а затем два раза кликнуть на RAR-архив левой кнопкой мыши (или один раз правой и выбрать Keka в меню Открыть).

Как открыть и распаковать файлы в формате RAR на Mac

У Keka есть два минуса — во-первых, вы не сможете увидеть содержимое архива перед его распаковкой, как привыкли делать это в Windows. 99% пользователей это наверняка не остановит, всем остальным рекомендуется подыскать для себя другую программу. Во-вторых, Keka не умеет создавать RAR-архивы, в этом плане выбор ограничен ZIP, 7-Zip, TAR, GZIP и BZIP2.

Как открыть и распаковать файлы в формате RAR на Mac

Скачать Keka (бесплатно)

Смотрите также: