Определен возраст, когда непредсказуемость человека достигает своего пика

27 октября 2022 |

В животном мире умение действовать спонтанно и неожиданно является залогом выживания. К примеру, если парящий в небе ястреб сможет предугадать следующее движение полевой мыши, то грызуну явно несдобровать. В отличие от братьев наших меньших, для человека непредсказуемость действий не является вопросом жизни и смерти. Тем не менее, она представляет собой важную когнитивную способность, ответственную за творческое мышление и умение эффективно решать проблемы.

Читайте "Яблык" в  Telegram и смотрите в YouTube. Подписывайтесь!

кубик рандом

Проблема заключается в том, что человек, как оказалось – существо весьма предсказуемое. Согласно результатам исследования, опубликованным в PLOS Computational Biology, способность сделать непредсказуемый выбор достигает своего пика, когда нам исполняется 25 лет, а затем постепенно снижается, пока нам не стукнет 60. Дальше способность действовать непредсказуемо стремительно падает.

Результаты исследования не вызывают удивления, поскольку мы уже знаем о снижении когнитивных способностей с возрастом. Однако до сих пор было сложно сделать какие-либо окончательные выводы. Раньше для определения способности человека генерировать случайные последовательности ученые использовали слишком прямолинейные статистические инструменты, такие как строки чисел.

ПО ТЕМЕ: Ученые вычислили идеальный возраст для вступления в брак.

В рамках нового исследования специалисты использовали суперкомпьютеры с триллионами программ. С их помощью эксперты проанализировали алгоритмы «случайного» выбора, сделанного людьми во время решения пяти онлайн-задач.

«Мы использовали намного более мощный подход», – отметил один из авторов исследования, доцент Каролинского института (Швеция) Гектор Зенил.

В исследовании приняли участие 3429 человек. Им нужно было либо поступить непредсказуемо, либо самим предугадать, что произойдет. К примеру, при выполнении одного из заданий испытуемым нужно было создать комбинацию из двенадцати «орлов» и «решек», которая другому человеку показалась бы совершенно случайной. Еще одно задание заключалось в создании как можно более случайного ряда из десяти чисел от 1 до 6.

Исследователи оценили решения участников с точки зрения их «алгоритмической сложности». Другими словами, они определили, насколько сложно или легко изложить математически выведенные испытуемыми последовательности.

ПО ТЕМЕ: 20 правдивых фактов, которые могут показаться ложью.

В ходе исследования учитывались такие факторы, как пол, язык и образование участников, однако единственным показателем, влияющим на способность к непредсказуемости, оказался возраст. По словам Зенила, создание случайностей является критерием для оценки когнитивных способностей человека. Разработанные его командой техники могут в дальнейшем использоваться для изучения таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Смотрите также: