apple watch

Продажи Apple Watch в период зимних праздников не оправдали ожиданий

По подсчетам исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в четвертом квартале 2015 года Apple продала 4,1 млн Apple Watch. Этот показатель оказался намного ниже, чем прогнозировалось ранее. Поскольку сами купертиновцы не раскрывают данные по продажам смарт-часов, сведения IDC приходятся весьма кстати и позволяют понять, как обстоят дела с Apple Watch. Стоит отметить, что даже руководство Apple активно пользуется предоставляемой IDC статистикой.

apple watch

Итак, по данным аналитической компании, во втором квартале 2015 года было продано 3,6 млн смарт-часов (напомним, релиз Apple Watch состоялся в апреле 2015 года), в третьем – 3,9 млн, а в четвертом – 4,1 млн. Показатель последней четверти 2015 года выглядит разочаровывающе.

Период зимних праздников – наиболее доходный у Apple, ведь именно на Рождество и Новый год люди активнее всего покупают подарки. К примеру, в четвертом квартале прошлого года купертиновцы продали на 26,25 млн (55%) больше iPhone, чем в третьем, а вот поставки Apple Watch увеличились лишь на 5%.

Производитель фитнес-трекеров Fitbit может похвастаться лучшими результатами. Согласно IDC, за время праздников компания продала 8,1 млн устройств, что на 72% больше по сравнению с третьим кварталом.

fitbit

Судя по всему, к концу года Apple Watch так и не удалось стать хитом продаж, даже несмотря на предлагаемые крупными магазинами скидки на $100.

Безусловно, «умные» часы от Apple по-прежнему являются одними из самых продаваемых на рынке и пользуются большим спросом, чем все устройства под управлением Google Android Wear вместе взятые.

Издание Business Insider поинтересовалось у одного из экспертов IDC Джитеша Убрани, чем можно объяснить столь низкие показатели роста продаж Apple Watch.

«В качестве совершенного нового игрока на рынке Apple уже продемонстрировала всплеск продаж. Она входит в топ-5. Как уже было сказано, эти показатели ниже, чем предполагалось, ведь люди ожидали более существенных цифр. По нашим подсчетам, за год было продано 11,6 млн устройств, тогда как некоторые ожидали 15-20 млн только в первые дни с начала продаж. Конечно, реальные показатели не оправдали их надежд», – сообщил Убрани.

apple watch для спорта и здоровья

Причиной медленного роста могут быть проблемы с цепочкой поставок, однако, по мнению эксперта, главная загвоздка заключается в том, что люди пока еще не осознали всех преимуществ смарт-часов.

«Apple – не единственная компания, столкнувшаяся с этим. Пока что ни один производитель смарт-часов не оправдал ожиданий. Устройства стоят очень дорого, но, несмотря на «умные» функции, все равно не дотягивают до смартфонов», – отметил эксперт.

Смотрите также: