FitBit "порвали" Apple Watch в период рождественских продаж

Рождество — отличный повод ещё раз взглянуть на топ приложений в App Store. В праздничные дни огромное число людей по всему миру получают в подарок новые гаджеты, и сразу же бегут в магазин приложений скачивать фирменные приложения для них. В этом году нужнее всех оказался клиент для фитнес-трекеров FitBit — по состоянию на вечер воскресенья он стал самым популярным приложением для iOS.

fitbit

Это событие интересно сразу по трем причинам. Во-первых, у FitBit, похоже, выдались очень удачные, если не сказать рекордные, продажи в «горячий» рождественский сезон. Во-вторых, прервался тренд последних лет, согласно которому на Рождество чаще скачивали «социальные» приложения вроде Instagram, Facebook и YouTube. Похоже, приоритеты у пользователей по всему миру сегодня другие.

fitbit appstore top

В третьих, это плохие новости для смарт-часов Apple Watch — ведь их главный конкурент «продался» очень хорошо. Конечно, свои покупатели нашлись и у Watch… но, как справедливо заметил редактор BusinessInsider Джей Яроу, каждый проданный FitBit означает одни непроданные Apple Watch.

Почему? Одна из главных причин — цена. Самый дешевый гаджет от FitBit можно прикупить за 60 долларов, самый дорогой стоит $250. В свою очередь, самые дешевые Apple Watch обойдутся вам в 350 долларов, а верхняя планка вообще стремится в небеса ($17 000).

Конечно, прямое сравнение Watch и FitBit не совсем корректно. Последний отслеживает только вашу фитнес-активность, тогда как смарт-часы Apple делают то же самое — и много чего ещё (уведомления, работа с мини-версиями приложения для смартфонов и т.п.).

fitbit_yablyk

Но большие возможности — не только сила, но и слабость Watch. Интерфейс часов Apple довольно сложен, для привыкания устройству придется посвятить не один день. «Железо» гаджета не блещет производительностью, так что программы откровенно «тормозят». Скромное время работы и вовсе стало притчей во языцех. FitBit же делает только одну вещь — но делает её очень хорошо. И что самое главное — гораздо дешевле, чем Watch. Поэтому странному на первый взгляд успеху FitBit удивляться не приходится.

Смотрите также:

, . yablyk-news