Про взлом Вконтакте и как защитить свой ВК-аккаунт

Web-сайтом Вконтакте сегодня пользуется большинство отечественных интернет-пользователей, вне зависимости от пола, возраста, социального статуса. При этом для многих страница в социальной сети очень важна, например, если человек администрирует крупное сообщество, зарабатывает или ведет важную переписку.

Как защитить свою страницу Вконтакте от взлома

Однако зачастую аккаунты таких пользователей становятся легкой мишенью для злоумышленников, имеющих внушительный арсенал методов для подбора логина и пароля. Наиболее эффективными способами получения доступа к чужой странице являются фишинг и поддельные сервисы. В первом случае пользователь неосознанно раскрывает третьим лицам информацию о своем аккаунте, во втором — вводит логин и пароль от Вконтакте на сторонних web-сайтах или приложениях.

Фишинг Вконтакте — маскировка вредоносного сайта под дизайн Вконтакте. При входе на такой сайт пользователю предлагается ввести логин и пароль от соц сети, которые на самом деле попросту высылаются злоумышленникам.

Примеры фейковых сайтов Вконтакте, на которые заманиваются пользователи. С виду они практически в точности копируют страницу авторизации социальной сети:

Фишинговый сайт Вконтакте

 

Фишинговый сайт Вконтакте

 

Фишинговый сайт Вконтакте

 

Фишинговый сайт Вконтакте

 

Фишинговый сайт Вконтакте

В прошлом году администрация Вконтакте реализовала новую систему защиты пользовательских аккаунтов, практически исключающую возможность доступа к странице третьими лицами. Это так называемая двухфакторная аутентификация, которая требует помимо логина и пароля введения одноразового защитного кода.

Google Authenticator

Проверка осуществляется двумя способами (опционально) — через SMS-подтверждение или мобильное приложение Google Authenticator. В обоих случаях, пользователю предоставляется сгенерированный код для ввода в аккаунт.

Кроме того, ресурс выдает пользователю наборы из 10-ти одноразовых кодов, которые можно использовать для входа при отсутствии SIM-карты (например, за границей) или доступа к телефону.

 

Как защитить свой аккаунт Вконтакте от взлома

Чтобы активировать двухфакторную аутентификацию необходимо перейти в настройки своего аккаунта Вконтакте, нажать кнопку «Подключить» в разделе «Безопасность» и ввести пароль от страницы.

Как защитить свой аккаунт Вконтакте от взлома

Далее, следует распечатать и сохранить резервные коды, они понадобятся для получения доступа к странице в дальнейшем при отсутствии доступа к номеру телефона, к которому привязана страница.

резервные коды вконтакте

резервные коды вконтакте

Для настройки доступа через Google Authenticator, необходимо установить соответствующее бесплатное приложение из App Store. Нажав «+» в верхней панели, следует добавить свою страницу Вконтакте — для этого нужно просканировать QR-код, который будет отображен в настройках социальной сети. После этого приложение будет генерировать коды для авторизации каждые 30 секунд, что практически исключает возможность удаленного взлома.

Google Authenticator

Важно: для работы Google Authenticator интернет не требуется.

Скачать Google Authenticator для iPhone и iPad (App Store)
Скачать Google Authenticator для Android (Google Play)

Для того, чтобы не вводить каждый раз код доступа для входа в аккаунт на доверенных устройства и браузерах, имеется возможность, позволяющая отключить двухфакторную авторизацию в таких случаях. Для этого необходимо снять ограничения в соответствующем подразделе на сайте Вконтакте (Настройки —> Безопасность).

В случае утери одноразовых кодов, единственным способом получения доступа к странице будет отправка соответствующей заявки администрации ресурса (раздел Помощь). При этом страница пользователя должна быть заполнена в соответствии с правилами социальной сети и указаны реальные паспортные данные пользователя.

Пример страницы, которую не возьмется разблокировать техподдержка Вконтакте:

неправильно оформленная страница вконтакте

 

Пример правильно оформленного профиля Вконтакте:

правильно оформленная страница вконтакте

Смотрите также:

, . yablyk-news, Видео