Если ваш Gmail ящик будут взламывать спецслужбы

Если вашу почту на Gmail будут взламывать спецслужбы, Google сообщит таким уведомлением

Основатель соцсети «ВКонтакте» и популярного мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал в своем твиттере сообщение о попытке взлома его электронного почтового ящика Gmail со стороны правительственных хакеров.

gmail hackers notify

В уведомлении, которое получил Павел Дуров не указывается в интересах правительства какой страны действуют хакеры.

Ранее ряд СМИ сообщали о возможной блокировке мессенджера Telegram в России, в случае отказа выполнить требования Роскомнадзора. При этом Дуров отметил, что “ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера и «так будет всегда»”.

ПО ТЕМЕ: Секретный чат (переписка) в Viber на iPhone: как включить, скрыть и настроить?

Разработчиками “Корпорации Добра” уже давно реализована система безопасности, отслеживающая случаи несанкционированного доступа к почтовым ящикам пользователей. Около пяти лет назад, Google также отдельно стала сообщать о попытках взлома аккаунтов спецслужбами.

Так, весной 2016 года журналист Роман Шлейнов, являющийся редактором антикоррупционного комитета OCCRP, получил подобное уведомление от компании Google о попытке взлома своего Gmail-ящика, которую пытались осуществить спецслужбы. По его словам, почтовый ящик использовался лишь для переписки с администрацией ВТБ банка. В частности, журналист хотел уточнить детали т.н. «панамского скандала» и возможную причастность к нему членов семьи главы банка.

Если ваш Gmail ящик будут взламывать спецслужбы

ПО ТЕМЕ: Как защитить WhatsApp от взлома: настройка двухшаговой проверки.

Компания Google не разглашает способ, которым она определяет принадлежность взломщика к спецслужбам. Возможно, речь идёт не о собственно взломе, а в полученном поисковиком запросе о содержании почтового ящика от госструктур. По статистике поисковика, таким «попыткам взлома» подвергается менее 0,1% пользователей.

Ранее, Герман Клименко, советник Президента РФ по вопросам, связанным с интернетом, пожаловался на игнорирование компанией Google запросов от отечественных спецслужб. По его словам, ежегодно поисковик обрабатывает около 32 тысячи заявок ФБР и американского АНБ, в то время как число ответов на запросы российских государственных ведомств не превышает одного за тот же период времени.

Смотрите также: