Sugru — универсальный материал для защиты и ремонта всего подряд (видео)

Sugru — материал, который ремонтирует все подряд, без использования инструментов и химикатов, голыми руками, играючись – даже само название происходит от ирландского слова «súgradh» (игра).

Sugru

Автором идеи является дизайнер из Килкенни, Джейн Ни Дулчаонтай (Jane Ní Dhulchaointigh), мечтавшая создать универсальный материал, которым можно починить и защитить все вокруг. И у команды Sugru это получилось – почти.

Дизайнерское образование и мышление несколько подвели Джейн – «пластилин XXI века» создавался как декоративно-прикладной материал. Хоть и продукт высоких технологий, но не то, что способно вытеснить клей, цемент и холодную сварку, плюс Sugru вещество недолговечное и совершенно не способно противостоять целенаправленной деформации. Словом – не для освоения иных планет, но в городах нашей собственной — весьма востребованный продукт.

sugru

Формально это разновидность силикона, официально — в составе Sugru много компонентов с мудреными наименованиями, вроде полисилоксана и аминопропилтриэтоксисилана. На практике же куда важней тот факт, что спустя сутки после извлечения из упаковки комочек застывает навсегда. В той форме, которую ему придадут человеческие пальцы, причем работать можно без перчаток. По текущим европейским стандартам материалу присвоен статус «не опасен», но ремонтировать расколотые тарелки и заделывать щербины на любимой чашке нужно с осторожностью. Существует реальная опасность аллергической реакции для некоторых категорий населения, да и не понятно, что будет, если проглотить пару кусочков.

Sugru

Зато ручка для кастрюльки из Sugru мастерится за 10 секунд и верой-правдой прослужит много месяцев, не боясь нагрева до 180º C. Джим Роб (Jim Robe) прикрепил силиконовым пластилином рукоятки к лыжным палкам и успешно прогулялся до Северного полюса, Sugru использовали для крепления камеры к гелиевому шару, который побывал в стратосфере при -50º C – базовые свойства не изменились. К ним относится, например, абсолютная герметичность, поэтому при помощи порции материала можно починить садовую лейку, а если набрать побольше, то и заделать течь в лодке. Еще одна схожая область применения – ремонт прорех на надувных матрасах, обуви и походной экипировке, плащах и рюкзаках.
Создатель Sugru Джейн Ни Дулчаонтай

Sugru диэлектрик, а потому отлично годится на роль изоляции для электроприборов. Скажем, погрызла собака USB-кабель или ребенок надломил пластиковый разъем зарядки iPad – одна упаковка, пару минут работы и все снова в исправности. Модернизированное при помощи ирландского силикона можно без опаски помещать в стиральную или посудомоечную машины, но вот беда – не любят обыватели читать предупреждения на этикетках. А там указано, что Sugru далеко не неуязвим и может пострадать от контакта с рядом наименований продуктов бытовой химии.

Sugru

Еще один парадокс – выдерживая на разрыв усилие в десятки кг, материал сравнительно легко разрезается канцелярским ножичком. И дальше его можно отколупывать пальцами, а затем протереть поверхность губкой и не останется даже следа. Авторы разработки называют это плюсом, но починить подвижные элементы конструкций посредством Sugru не представляется возможным – заплатка сразу оторвется. Зато «тумаки и подзатыльники» затвердевший силикон держит неплохо, несколько пластинок на корпусе фотоаппарата создают вокруг гаджета забавный, но надежный противоударный барьер.

Из Sugru можно целиком изготовить небольшой кусочек чего-то не очень сложной формы взамен отломанного и безвозвратно утерянного. И самое замечательное в том, что этим «чем-то» является почти 80% содержимого обычной городской квартиры – ремонтировать можно все подряд, без раздумий.

Купить Sugru.

Смотрите также: