10 самых интересных нереализованных патентов Apple

Apple тщательно защищает свои продукты от копирования другими разработчиками, прибегая к помощи патентов. Дабы перестраховаться, в Купертино патентуют даже идеи. Рано или поздно задумки Apple смогут получить материальное воплощение, пока же это только охраняемые законом наработки предусмотрительных инженеров из Купертино.

patents
Будут ли применены все запатентованные идеи — неизвестно, но многие из них на бумаге выглядят довольно заманчиво. Потому стоит ознакомиться с направлениями в которых работает яблочная компания, ведь одни из рассмотренных ниже устройств и технологий могут радикально изменить вектор развития IT-индустрии.

Тактильный экран

patent-displayЕсли эта технология будет реализована, то послужит достойной альтернативой физической и виртуальной клавиатуре, являясь по сути своеобразным дополнением к последней. Тактильный дисплей будет придавать кнопкам и объектам интерфейса форму и объем, доступные для тактильного ощущения, благодаря чему пользоваться гаджетами можно будет не глядя.

«Противоударная подушка» для дисплея

patent_glass_crack_no_moreiPhone не застрахован от падений и разработчики продолжают экспериментировать с материалом для изготовления дисплея, дабы свести на нет все возможные повреждения гаджета. Данный патент содержит в себе новый способ сохранения устройства от последствий падения. Разработчики пришли к мысли, что между дисплеем и корпусом смартфона можно сделать прослойку, которая будет надуваться при подаче сигнала акселерометра. Надуваясь, прослойка будет смягчать удар, чем убережет от лишнего посещения ремонтных сервисов.

Умный кошелек iWallet

iwallet - кошелек AppleПатент двухгодичной давности до сих пор не воплощен в жизнь, но все идет к тому, что идея будет реализована в ближайшем будущем. iWallet — система для работы со счетами и картами. С ее помощью можно будет расплачиваться через терминал при помощи своего iPhone. Деньги при этом будут сниматься со счета iTunes или же с привязанной к учетной записи банковской карте. Также с помощью системы можно удаленно контролировать привязанные счета, увеличивая и уменьшая лимиты и проводя прочие операции с данными. Вполне возможно, что возможность ознакомиться с содержанием патента воочию выдастся осенью этого года, ведь по слухам iPhone 6 будет оснащен NFC-сенсором, благодаря которому, собственно, и возможна реализация iWallet.

Персональный консультант для шопинга

product+Предполагается, что запатентованное приложение «Products+» будет сканировать попадающие в зону действия товары и выдавать полноценные характеристики на них. В патенте упоминаются возможные бонусы и игры сопутствующие использованию клиента. В данный момент на рынке приложений уже достаточно аналогичных решений, а у самой Apple еще есть в закромах медленно но уверенно развивающаяся технология iBeacons. Потому не ясно будет ли реализован клиент «Products+» или он утратил актуальность.

3D-снимки

3DimageLG и HTC были первопроходцами в освоении трехмерной графики при разработке смартфонов. Дело не увенчалось успехом и эстафету принял смартфон от Amazon. Чем все закончится пока не ясно, но у Apple в закромах тоже есть подобная технология.

Интерактивная трехмерная дисплей-система

3D-displayИменно так озаглавлен патент, содержащий в себе технологию голографического изображения. То что ранее можно было увидеть в фантастических фильмах имеет все шансы оказаться доступным для каждого пользователя. Сама идея заимствована из мира оптических иллюзий, переработана технически и является потенциально революционным проектом. К сожалению, уровень прогресса еще не достиг той степени, когда реализация и массовое производство устройств с данной технологией могут быть осуществлены.

LiquidMetal

liqmet"Жидкий металл" — сплав разработанный Калифорнийским научным институтом, который затем создал компанию LiquidMetal для торговли своими разработками. В Купертино приобрели эксклюзивные права на использование сплава, но разработчики пока не стремятся использовать свое приобретение. LiquidMetal — сплав с высоким порогом прочности, устойчив к коррозии и имеет все шансы в дальнейшем найти применение при разработке корпусов iГаджетов.

Карты Apple

interactive-mapЖалобы на карты Apple долго не действовали на разработчиков, пока по последним данным, в Купертино не начали обновлять сервис ежедневно. Принявшись корректировать Apple Maps, в Купертино возможно вспомнят свой патент по улучшению навигации в своем сервисе. В частности, патент предполагает отсеивать «лишнюю» информацию, в которой не нуждается пользователь. Например, при осмотре достопримечательностей можно исключить из маршрута лишние объекты.

Smart Bike

cycle-appleКонструкторы из Купертино снова изобрели велосипед, но на этот раз «умный». Патент зарегистрирован в 2010 году и включает в себя описание велосипеда, техническое оснащение которого позволит фиксировать скорость передвижения, расстоянии заездов, наклоны корпуса относительно земли и прочие данные. После фиксации информация должна была поступать на гаджеты. На сегодняшний день такими функциями оснащены простые iPhone и закупать отдельно велосипед нет нужды, потому вряд ли пользователи увидят изобретенный разработчиками Smart Bike.

iWatch

apple-patent-iwatchНет ни дня в этом году, чтобы не появились свежие новости относительно выхода «умных» часов Apple. Релиз ожидается осенью 2014 года и, следовательно, из 10 перечисленных патентов данный оказался для компании приоритетным. Предполагаемые пользователями функции нового гаджета Apple соревнуются по количеству с заявленными в патенте. Узнать будут ли использоваться, например, солнечные батареи в iWatch можно будет только осенью, а пока остается только предполагать и изучать патенты.

Смотрите также: