iPhone 6

Аналитик: iPhone 6 будет оснащен чипом NFC

iPhone

Нет, не очередное предположение или попытка предугадать развитие модельного ряда, основанная на субъективном мнении «эксперта». Соответствующие заявления делаются уже который год подряд – совершенно безрезультатно. Однако аналитики Morgan Stanley затронули вопрос в рамках рассмотрения проекта «iWallet» и вот это как раз весьма любопытно.

iPhone 6Когда Тим Кук пространно рассказывал о планах Apple присоединиться к состязанию по созданию универсальной платежной системы на базе смартфона, он ни словом не обмолвился о технологии NFC. Еще бы, для купертиновской компании эта тема болезненна, ее ведь уже столько критиковали за чрезмерное упрямство и нежелание приобщиться к действительно толковой системе из-за чувства ложной гордости. В настоящее время ставка сделана на сочетание Bluetooth и Wi-Fi, под специфику которых заточен новый сервис «умных маячков» iBeacon. И о нем, и о сногсшибательных, но толком не раскрытых возможностях Touch ID, представители компании упомянуть не забывают при каждом удобном случае.
iPhone 6
Увы, об NFC по-прежнему ни слова и потому вещи вроде Google Wallet истинным поклонникам бренда все еще лишь снятся и не более того. Однако не только в Купертино верят в свою миссию быть светочем передовых технологий на планете – аналитики также памятуют о данной привычке и потому пытаются разглядеть намеки на новшества повсюду. Серьезным специалистам, в лице сотрудников Morgan Stanley и Крейга Хеттенбаха (Craig Hettenbach) в частности, это удается с завидной регулярностью. А результаты своих умозаключений, подкрепленные фактами и официально опубликованными документами, он излагает в записках инвесторам.

Хеттенбах указывает на то, что в патентный портфель Apple пополнился описанием технологий, построенных на базе NFC. Случай вовсе не единичный, представители компании активно запасаются лицензиями, заключают договора и партнерские соглашения, апеллируют к инвесторам. Например, совместный с компанией VeriFone проект, который предусматривает интеграцию iPhone в довольно-таки распространенную и перспективную систему платежей по принципу «tap-to-pay». Увы, нынешний флагман этого еще не поддерживает и производитель iPhone не обещал, что опция будет реализована в следующей модели.
iPhone 6А с другой стороны, когда это Apple раскрывала планы раньше срока? Тот же Крейг Хеттенбах раскопал интригующие сведения о таинственных договоренностях между американцами и китайцами, представителями национальной платежной системы UnionPay. Эта информация не попадет в заголовки ведущих изданий, встречи проводились в неофициальном режиме и вовсе не факт, что речь шла об NFC. Но альтернативы, в техническом плане, просто нет. И вот тут возникает одна коварная мысль – мы ведь помним, что в современной купертиновской компании никогда ничего не затевают наобум.
iPhone 6Помимо того, что технология NFC далеко не идеальна, это еще и лишь способ передачи данных, абстрактных битов, как и Bluetooth. Для коммерческого использования нужен развитый интерфейс, но единого стандарта пока что не предвидится. У Apple, с учетом масштабов и преданности ее аудитории, есть все шансы проторить дорожку, в отличие от прошлых начинателей. Конечно, остается масса вопросов касательно деталей реализации сервиса, но раз на них все равно нельзя получить ответ, то стоит ли ломать голову над избыточной информацией? Два факта: яблочный бренд интересуется системами мобильных платежей и компания продолжает разыскивать толковых специалистов по радиоэлектронике и системам связи в частности. И третий – даже если к будущей осени уже все будет готово, то спустя еще год все равно нужно опять удивлять чем-то новым. Как насчет «iWallet» во всей красе?

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи