Apple запатентовала камеру со сверхвысоким разрешением и системой стабилизации

В конце прошлой недели Бюро по регистрации патентов и торговых марок США опубликовало новую патентную заявку Apple, в которой описывается инновационная камера для мобильных устройств. В документе идет речь о сенсоре высокого разрешения, способном улучшить качество снимков, в частности, стабилизировать изображения, благодаря чему панорамные фотографии и фото в движении получаются гораздо более четкими.

Камера iPhone 5s

Для того чтобы противодействовать искажению снимка в связи со случайным движением пользователя во время съемки, камера мобильного девайса будет включать в себя систему оптической стабилизации изображения (OIS), за счет которой будет компенсироваться движение камеры для минимизации искажения снимка. Это происходит следующим образом: OIS изменяет оптический путь к матрице в ответ на такие движение камеры, как дрожание руки пользователя.

В своей патентной заявке Apple описывает систему камеры мобильного устройства со сверх высоким разрешением, основанной на механизме стабилизации изображения.

супер разрешение камеры iPhone 6На одном из рисунков показана упрощенная блок-схема, демонстрирующая использование системы оптической стабилизации изображения. Несмотря на то, что ее разрабатывали под мобильные устройства, ожидается, что данную технологию можно будет применять и в таких продуктах Apple, как MacBook Pro или даже в предстоящих новинках, к примеру, умных телевизорах. Купертиновцы также отмечают, что многие характеристики системы не указаны на графике. В частности, речь идет об автофокусе и механизмах инфракрасного фильтра.

стабилизация изображения с камеры iPhone 6Как следует из документа, камера будет оснащена датчиком положения, процессором OIS, инерционным датчиком, спуском затвора, а также процессором, способным управлять взаимодействием множества компонентов, входящих в состав устройства.

Кроме того, в патентной заявке имеется изображение «сверху» модуля камеры с процессором OIS, который работает таким образом, чтобы принимать ввод от датчиков положения, которые указывают положение модуля камеры. Это, в свою очередь, влияет на оптический путь датчика изображения.

супер разрешение камеры iPhone 6Патентную заявку оформили в четвертом квартале 2012 года. Авторами документа отмечены Дэмиен Тайвент (Damien Thivent) и Ричард Баер (Richard Baer).

Смотрите также:

, . iPhone, yablyk-news