Как удалять иконки в строке меню (где часы) Mac OS X

После продолжительного использования Mac и установки большого количества софта строка меню (область с часами) начинает напоминать огромную помойку, растянувшуюся по всей панели словно огромный вагонный состав. К сожалению, OS X практически не предлагает способов грамотной настройки этого элемента и именно поэтому нам необходимо воспользоваться сторонними утилитами, лучшие из которых мы подобрали в этом материале.

Menu Bar

Настройка строки меню штатными средствами OS X

Не даром, начав этот материал, я написал, что OS X «практически» не позволяет настраивать строку меню. На самом деле есть несколько действий, которые помогут разобраться с системными иконками.

Если на клавиатуре зажать клавишу Command (⌘), и взять за какую-нибудь системную иконку (например, Wi-fi или Bluetooth), то её на ограниченном пространстве можно будет перемещать по строке меню. А после того, как вы потяните иконку в пространство рабочего стола и отпустите, она и вовсе исчезнет в облачке. Но этих действий явно недостаточно, потому как ни Spotlight, ни центр уведомлений, ни любые другие приложения не поддаются такому действию!

А в строке меню может храниться огромное количество иконок от сторонних программ, которыми вы можете даже никогда и не воспользоваться, а скрыть их штатными средствами OS X нельзя. Навести порядок помогут сторонние утилиты.

Как скрыть строку меню полностью?

Если вы не хотите заморачиваться установкой стороннего, а тем более платного, софта, то можно просто скрыть всю строку меню (актуально для OS X El Capitan и выше). Это позволит несколько освободить рабочее пространство, что особенно актуально для MacBook с небольшими диагоналями дисплеев.

Для этого пройдите в меню  → Системные настройки…Основные.

Menu BarПоставьте галочку напротив пункта «Автоматически скрывать и показывать строку меню».

Menu BarПосле этого действия строка меню исчезнет и будет появляться лишь тогда, когда вы подведёте курсор к верхней части дисплея.

Broomstick — бесплатно

Если у вас нет желания платить за далеко недешёвый софт в этой категории, то обязательно воспользуйтесь бесплатной утилитой Broomstick. Программа хоть и не обладает каким-либо экстрафункционалом, зато позволяет скрывать иконки сторонних приложений.

Menu Bar

При использовании Broomstick придётся смириться с некоторыми недостатками:

  • приложение уже давно не поддерживается (работает на OS X El Capitan);
  • скрыть можно далеко не все программы.

Menu BarТакже немного неудобен принцип работы Broomstick. Необходимо каждый раз открывать программу, указывать вариант действия, а уже затем выбирать интересуемое приложение.

Menu BarСкачать Broomstick для Mac OS X (официальный сайт разработчика).

Barsoom — $7

Благодаря Barsoom вы можете выполнить два простых и очевидных действия — перемещать иконки по строке меню без каких-либо ограничений и удалять пиктограммы в один клик.

Menu Bar

Зажав клавишу Command (⌘) и нажав на любую иконку под ней, появится контекстное меню, предлагающее тут же скрыть мешающую программу. Чтобы быстро вернуть те или иные программы в строку меню — достаточно тапнуть по собственной иконке Barsoom и выбрать меню «Show Hidden Items».

Первичную настройку будет проще сделать из окна самого приложения. Для быстрой настройки можно использовать горячие клавиши.

Menu BarСтоимость Barsoom составляет $7, но если вы уже приобретали хоть одно приложение этого разработчика (например, MenuBar Stats, Speedy, The Clock и так далее), вам будет предоставлена скидка в $2. Опробовать приложение можно в течение 14 дней триального периода.

Menu BarСкачать Barsoom для Mac OS X (официальный сайт разработчика).

Bartender 2 — $15

Одна из мощнейших утилит для настройки строки меню OS X. В новой версии был обновлен дизайн и произведена полная оптимизация под OS X El Capitan.

Menu Bar

Главным отличием от Barsoom является возможность не полного скрытия иконок, а перемещение их в собственное окошко Bartender, вызываемое нажатием иконки из трёх точек. Таким образом вы можете полностью удалить неиспользуемые иконки приложений, расставить важные программы в удобном для себя порядке и скрыть второстепенные утилиты в специальное окошко, вызываемое в один клик. Очень удобно.

Menu Bar

В дополнение Bartender 2 минимализирует окошко поиска Spotlight, поддерживает горячие клавиши и имеет аж целый месяц полнофункционального триального периода для опробования. Пользователи первой версии Bartender могут обновиться за $7.

Скачать Bartender 2 для Mac OS X (официальный сайт разработчика).

Смотрите также: