В 2018 году появятся единые кроссплатформенные приложения для iOS и macOS

Новости

С выпуском Windows 10 компания Microsoft представила Универсальную платформу Windows (Universal Windows Platform), призванную помочь разработчикам в создании универсальных приложений, запускаемых на разных платформах (планшетах, смартфонах и компьютерах) без изменения в коде. Похоже, что Apple намерена последовать примеру Редмонда и разработать собственную программу, которая позволила бы девелоперам создавать единые приложения, работающие как на iPhone и iPad, так и на Mac.

Apple работает над универсальной платформой для iOS- и MacOS-приложений

iPhone и iPad предложили новый способ взаимодействия с компьютерами: через простые в использовании приложения, тщательно отобранные в App Store. Однако такой подход не сработал в случае с Mac App Store. Фактически, Mac App Store – это «город-призрак» с ограниченным ассортиментом редко обновляемых программ. Apple решила сделать шаг вперед и предоставить разработчикам возможность создавать приложения, поддерживающие сенсорный интерфейс, клавиатуру и мышь.

Сейчас разработчики проектов для macOS и iOS вынуждены создавать отдельные версии своих приложений, соответствующие особенностям каждой платформы. Согласно информации агентства Bloomberg, в следующем году купертиновцы представят универсальный фреймворк, который устранит это ограничение. Подобная мера будет способствовать развитию Mac App Store, который в настоящее время существенно проигрывает App Store. С одним приложением для всех платформ владельцы iPhone, iPad и Mac смогут получать обновления одновременно, тогда как раньше многие пользователи жаловались, что приложения для Mac редко обновляются.

По данным источников агентства, Apple разрабатывает стратегию в рамках следующего крупного обновления iOS и macOS (версии 12 и 10.14 соответственно). Предположительно, проект под рабочим названием Marzipan может быть представлен на конференции для разработчиков WWDC 2018, которая пройдет в июне, однако на данном этапе планы компании пока четко не обозначены, и дата презентации фреймворка вполне может измениться, или компания вообще откажется от инициативы.

Разработчики Apple

Если данный проект все же будет воплощен, многие iOS-приложения станут доступны и на macOS. Данная концепция, бесспорно, выглядит привлекательно, однако важно то, как Apple ее реализует.

Многие приложения, созданные с помощью технологии Universal Windows Platform, неоднократно подвергались критике из-за того, что ощущались как мобильное ПО, работающее на аппаратном обеспечении, его не поддерживающем. Ключевой момент заключается в том, как Apple объединит работу сенсорного интерфейса, мыши и клавиатуры. Если взаимодействие с программным обеспечением окажется неудобным, пользователи не выкажут интерес и у разработчиков не будет причин использовать программу.

Смотрите также: