iPhone 6 в Китае

iPhone впервые стал самым популярным смартфоном в Китае

iPhone

Данный сегмент мировой торговли смартфонами близок к насыщению, причем наблюдается тенденция на резкое увеличение количества флагманских устройств. Конкурентная борьба за китайского покупателя выходит на новый уровень и по результатам 1-го квартала Apple впереди всех, но с минимальным отрывом.

iPhone 6 в КитаеВсе еще крупнейший в мире, но уже вполне отчетливо демонстрирующий признаки стагнации – таковым китайский рынок выглядит в последнем отчете аналитической компании IDC. Почти 99 млн. проданных смартфонов за 1-ый квартал 2015 означает проседание торговли сразу на 8% по сравнению с минувшим годом. Либо 4% в минус, если сопоставлять с данными за предыдущий квартал – последнее служит косвенным подтверждением системной проблемы неверной инвентаризации остатков в Китае и Индии.

В IDC делают вывод, что китайский рынок смартфонов впервые за последние 9 лет столкнулся с серьезным спадом спроса. Это не касается востребованных во всем мире новинок – здешний покупатель столь же разборчив и падок на флагманскую технику, как и в Европе или США. Но уже ничего общего со стереотипным «деревенским базаром размером со страну», этот рынок давно вышел за рамки «развивающегося». Тех, кто еще не обзавелся персональным мобильным коммуникатором и имеет свободные средства, осталось крайне мало. И задача, встающая перед компаниями-производителями, многократно усложнилась.

Классическая проблема – убедить пользователя перейти на альтернативную платформу много проще, чем навязывать ему регулярную и недешевую модернизацию аппарата, в ритме выпуска новых моделей. Лучше всех, по расчетам IDC, это пока что удается Apple, которая контролирует 14,7% рынка. Но «исконно народные» для Китая бренды, Xiaomi и Huawei, отстают совсем чуть-чуть, 13,7% и 11,4%, соответственно. Замыкают пятерку лидеров также азиатские компании, Samsung с показателем 9,7% и Lenovo, ухитряющаяся удерживать 8,3% рынка.

продажи iPhone 6 в Китае

Все прочее – разномастный «noname» и аналитики отмечают, что его стало на 2% меньше, по сравнению с прошлым годом. Это указывает на смену предпочтений у покупателей, которые переключили внимание с ценников на фирменные особенности смартфонов и стали более придирчивы. Волатильность симпатий к брендам высока – рейтинги постоянно обновляются и вероятность попасть в опалу или в одночасье, но ненадолго выбиться в лидеры, существенна. В качестве иллюстрации IDC приводит «успехи» Samsung, чья продукция всего год назад была подвинута с первого места Xiaomi, а спустя считанные месяцы свалилась на 4-ую позицию.

Единственное, что остается незыблемым – симпатии китайцев к фаблетам и гаджетам с большой диагональю в целом. Apple в этом отношении весьма грамотно нарастила усилия по экспансии на здешний рынок лишь после того, как смогла предложить покупателям iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

iphone 6 и iphone 6 plusА вот сможет ли обеспечить будущей осенью увеличение объемов поставок – тот еще вопрос. Да и кабальные условия сотрудничества с тройкой ведущих операторов связи Китая несколько ограничивают охват аудитории. И как финальный штрих, Samsung Galaxy S6 и Xiaomi Mi Note Pro, самые яркие новинки весны, прямо сейчас отвоевывают у яблочного бренда свои доли рынка.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи