Samsung, плагиат

4 успешных гаджета, которые скопировала Samsung

«Samsung копирует iPhone» – где-то мы это уже слышали. Но Apple – далеко не единственная жертва; предприимчивые корейцы занимаются «копипастом» не первый год и даже не первое десятилетие. Подборка творчески переосмысленных гаджетов от конкурентов разных лет представлена ниже.

BlackBerry

Первая жертва двух дизайнеров Samsung – вовсе не iPhone, а законодатель мод первой половины нулевых – канадская BlackBerry.

Samsung, плагиатТогда корейцы вообще не переживали по поводу копипаста, и назвали свой клон «ежевичного смартфона» BlackJack. Изумленные столь неприкрытой наглостью канадцы подали в суд, и Samsung уменьшила название до Jack – но дизайн, конечно, менять на стала. Зачем – ведь оригинальный смартфон был выпущен популярным производителем, а раз так, почему бы не заработать на чужой славе? Зачем смотреть в будущее, если можно успешно жить не своими идеями из настоящего?

iPhone

Samsung, плагиатВслед за RIM/BlackBerry новым «пророком» мобильной индустрии стала Apple. Увидев, что купертиновцы пришли надолго, Samsung забыла обо всем на свете и постаралась сделать так, чтобы её смартфоны и планшеты были похожи на архиуспешные продукты от нового «гуру» – iPhone (2007) и iPad (2010). Началось всё с телефона Instinct (M800), продолжилось – линейкой Galaxy.

Samsung, плагиатКопирование не обошлось одним дизайном. У Apple взяли всё, что только можно было взять – иконки и прочие элементы интерфейса iOS, зарядные устройства, разъемы…

Samsung, плагиат

Touch ID

Samsung, плагиат

iPhone 6 и Galaxy S6

Samsung, плагиат

Palm Pre

Samsung, плагиатВ 2012 году вышел Galaxy S III – и фанаты с удивлением заметили, что внешне новинка не похожа на iPhone. Корпус напоминал скорее речную гальку, чем «кирпичик» iPhone 4S/5, в него была встроена индуктивная зарядка, а после прикосновения по экрану пробегала небольшая волна и раздавался «водяной» звук. Очень красиво… и ровно то, что было в неудачливой webOS и смартфоне Palm Pre еще в 2009 году.

Apple Watch

Вы сомневались, что Samsung скопирует смарт-часы Apple? Разумеется, они сделали это! Вот как корейцы «творчески переосмыслили» интерфейс  Watch в новых Samsung Gear S2:

Samsung, плагиат
… На самом деле, это очень большое разочарование, особенно если вы – поклонник корейского бренда. Это как заноза – она напоминает о себе в самый неподходящий момент, как бы намекая, что на самом деле всё не так уж хорошо и девайс Samsung не настолько крут, как изо всех сил хочет показаться. Это НЕ УНИКАЛЬНО, не придумано улыбчивыми азиатами впервые, и с этим ничего не поделаешь. И даже если вы свято верите в то, что все смартфоны – это кирпичи черного цвета, вы согласитесь, что копировать желтый цветочек на синем фоне с чужой иконки на свою – это уже чересчур…

Что самое интересное – это работает! Слепое копирование Apple позволило Samsung стать самым успешным Android-производителем на Земле, и единственным, кто действительно зарабатывает на продажах смартфонов и планшетов помимо самых купертиновцев. Да-да, именно поэтому они это и сделали, и именно поэтому будут делать и впредь.

Смотрите также: