Скрытые настройки OS X: Как подчинить систему, используя Terminal

Один из самых популярных аргументов в битве OS X против Windows — якобы закрытость и невозможность полноценной настройки яблочной системы пользователем под себя, тогда как детище Microsoft предлагает все возможные и невозможные настройки и навороты для “продвинутых” юзеров.

terminal

Бытует мнение, что Apple сама решает за пользователей, как должно выглядеть их рабочее пространство, и практически не дает возможности глубокой индивидуальной настройки параметров. Но к счастью для нас, «яблочников», подобные доводы на самом деле прямо противоположны истине: ведь в основе OS X лежит ядро Unix, одной из самых надежных и гибких современных ОС.

Ее секрет — в том, что множество дополнительных настроек системы нельзя найти в немногочисленных меню системных параметров. Чтобы получить к ним доступ, нам нужно будет забраться “под капот” операционной системы — в командную строку OS X, программу Terminal. Именно Terminal в Mac OS является самым очевидным и прямым наследием Unix, доступным рядовому пользователю. Чтобы включать любую из описанных ниже настроек, достаточно просто будет скопировать соответствующую строку в строгое черно-белое окно Terminal и нажать клавишу Enter.

Начнем мы с самых актуальных для большинства пользователей вещей — настройки встроенного в ОС файлового менеджера Finder.

Как включить отображение в Finder скрытых файлов

Как включить отображение в Finder скрытых файловКак известно, по умолчанию Finder показывает далеко не все файлы в открытой папке: “за кадром” остаются различные конфигурационные файлы, системные данные, а также папки и файлы, о которых неосведомленному пользователю знать и вовсе незачем, дабы лишний раз не навредить системе. Но включить, как в проводнике Windows, отображение скрытых файлов при помощи одной галочки в настройках не получится. Для этого нужно открыть Terminal и набрать в нем следующую команду:

defaults write com.apple.finder AppleShowAllFiles TRUE

Нажмите Enter. Все, поздравляем — теперь скрытые файлы никуда от вас не спрячутся! Чтобы увидеть примененные изменения, найдите в Доке значок Finder, зажмите на клавиатуре клавишу ⌥Option (Alt) и выберите пункт меню Перезапустить (важно — эту процедуру нужно будет совершать после каждого изменения настроек Finder через Terminal).

Как скрыть иконки рабочего стола в OS X

Как скрыть иконки рабочего стола в OS XВ OS X иконки рабочем столе нередко больше мешают, чем оказываются полезны, и поэтому неплохо иметь под рукой возможность одной командой “расчистить” пространство рабочего стола, скрыв все отображаемые на нем иконки (и при этом они останутся видны в окне Finder). Чтобы сделать это, вам понадобится следующая команда:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop false

А чтобы вернуть иконки на рабочем столе обратно, потребуется та же команда, но со значением true вместо false:

defaults write com.apple.finder CreateDesktop true

Как сделать, чтобы Finder писал в заголовке окна адрес открытой папки

Как сделать, чтобы Finder писал в заголовке окна адрес открытой папки

Еще одна “фишка” OS X, делающая систему чуть более похожей с виду на Unix: оказывается, Finder может показывать в заголовке окна полный адрес открытой на данный момент папки или диска. Это особенно полезно, если у вас открыто одновременно много окон Finder и вы начинаете понемногу в них запутываться. С этой опцией вам будет достаточно одного взгляда, чтобы понять, что именно открыто в том или ином окне Finder:

defaults write com.apple.finder _FXShowPosixPathInTitle -bool YES

Отключаем анимацию окон в OS X

Отключаем анимацию окон в OS X

Анимация окон — одна из тех красот OS X, ради которых приносится в жертву производительность всей системы, что особенно заметно на более старых аймаках и макбуках. Если вы уже провели с системой достаточно времени, чтобы скорость работы стала для вас важнее глянцевого лоска — смело вводите в окне Terminal следующую команду:

defaults write NSGlobalDomain NSAutomaticWindowAnimationsEnabled -bool false

Теперь новые окна будут открываться быстрее, и вам не придется тратить время на то, чтобы каждый раз дожидаться окончания анимации. После этого Mac начинает реагировать на ваши действия, по ощущениям, значительно быстрее.

Как убрать пользователя с экрана входа в OS X

Как убрать пользователя с экрана входа в OS X

Ситуации возникают самые разные, и в какой-то момент вам, возможно, захочется убрать «лишнего» пользователя с экрана входа в систему. OS X позволяет сделать и такое — для этого достаточно набрать в окне Terminal следующую команду:

sudo dscl . create /Users/hiddenuser IsHidden 1

где вместо (имя пользователя) нужно ввести логин, под которым пользователь зарегистрирован в системе. Введите свой пароль, нажмите Enter — и неугодный вам пользователь больше не будет показываться в меню выбора пользователя при входе в систему.

Как отключить Центр уведомлений в OS X

Как отключить Центр уведомлений в OS X

Далеко не всем понравилось и пригодилось недавнее нововведение в настольных ОС Apple — перекочевавший прямиком из мобильной iOS Центр уведомлений. Если вы так и не завели привычку им пользоваться, то вас там, скорее всего, ждет целая гора сообщений за последние полгода. Так ли нужен вам этот бессмысленный архив оповещений?

К счастью, отключить Центр уведомлений в Mac OS можно очень легко. Вот команда для Terminal, которая выполнит за вас всю грязную работу:

launchctl unload -w /System/Library/LaunchAgents/com.apple.notificationcenterui.plist killall NotificationCenter

Остается перезагрузиться — и о надоедливом Центре уведомлений можно смело забыть.

Скрытые возможности системы искали специалисты сервисного центра MacPlus (ремонт iPhone, iPad, MacBook, iMac и другой продукции Apple).

Смотрите также:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
, , , . Mac, yablyk-news