1,5 года с искусственным сердцем в рюкзаке: история Стена Ларкина

1,5 года с искусственным сердцем в рюкзаке: история Стена Ларкина

Видео

25-летний юноша прожил 550 дней без главного внутреннего органа – вместо него кровообращение круглые сутки обеспечивало ноу-хау в медицинском деле под названием «Syncardia». Ранее пациенты с внешним аналогом сердца были прикованы к кровати, в лучшем случае к инвалидной коляске с массивной тележкой, Стен же удивил врачей тем, что уверенно играл в баскетбол. Хотя в его груди ничего не билось.

1,5 года с искусственным сердцем в рюкзаке: история Стена Ларкина

«Семейная кардиомиопатия» – так называется недуг, побудивший врачей вырезать у Ларкина его родное сердце и заменить оное машиной. Генетическое заболевание, которое по мере взросления неотвратимо увеличивает шанс того, что однажды сердце просто остановится без видимой причины. Купировать проблему, используя имплантаты-дефибрилляторы, невозможно – требуется полная замена немощного органа. Проблема Стена и его младшего брата Доминика состояла в том, что они элементарно не дожили бы до операции. 1,5 года с искусственным сердцем в рюкзаке: история Стена Ларкина

Будучи хроническими больными, братья Ларкины несколько лет ожидали своей очереди на пересадку сердца, пока не стало слишком поздно. Сосудистый хирург Джонатан Хафт (Jonathan Haft) вспоминает, что врачи столкнулись с «уникальной анатомической ситуацией».

ПО ТЕМЕ: 11 продуктов питания, которые помогут продлить молодость.

Пациенты находились одной ногой в могиле и имеющееся оборудование было попросту бесполезно. Им нужны были новые сердца прямо сейчас – таковым стал новый прибор под названием «SynCardia Freedom Portable Driver» или просто Syncardia.

1,5 года с искусственным сердцем в рюкзаке: история Стена Ларкина

Стену и Доминику крайне повезло, что к 2014-ому устройство уже прошло клинические испытания, но все равно оба выступили в роли невольных подопытных кроликов. Точнее, младшему брату подходящее сердце подыскали буквально в течение несколько недель, а вот Стену, чтобы не сидеть взаперти в больничной палате, пришлось пойти на риск. Никто толком не знал, на что реально способен человек, у которого физически нет бьющегося сердца в груди, а кровь по артериям и венам гонит не стационарный, проверенный аппарат, а несолидная коробочка за плечами. Доктора были уверены лишь в том, что теперь парень спонтанно не умрет, но не более того – импровизированный эксперимент начался.

Syncardia представляет собой насос, контроллер и источник энергии – все это упаковано в рюкзак весом 6 кг. Трубки стыкуются прямо с сосудами, система должна быть подключена и функционировать 24 часа в сутки, с точностью хронометра. С такой обузой трудно спать, неудобно двигаться, но самое главное – искусственное сердце не рассчитано на изменение нагрузки. Не то, что тяжести подымать, Стену разрешили лишь обнимать своих маленьких дочерей, но не брать их на руки. Поэтому когда врачи узнали, что пациент самовольно ухитряется играть в баскетбол вместе с Syncardia  за плечами и чувствует себя превосходно, быстро сменили гнев на профессиональный интерес.

Новое сердце Стен Ларкин получил 9 мая 2016 года и уже заканчивает курс реабилитации. Свое состояние он оценивает как «превосходное», но произошедшее с ним описывает как «эмоциональное испытание» и ощущает потребность поделиться своей историей с людьми. Светила медицины не против – только в США живет 5,7 млн. людей с заболеваниями сердца, которые нуждаются в пересадке. Пример Ларкина, прожившего 18 месяцев с искусственным органом в рюкзаке, станет солидным подспорьем, так как не только поможет спасти множество жизней, но и даст надежду еще большему количеству пациентов. А когда есть, ради чего жить и бороться, любые задачи по плечу – как Стену Ларкину, который играл в баскетбол без сердца в груди.

Смотрите также: