Почему художники пишут картины, а не рисуют их?

23 ноября 2023 |

В русском языке немало сочетаний слов, в которых они используются, как на первый взгляд может показаться, не совсем в правильной комбинации. Так, дождь и корабли ходят, а одежда – сидит, можно сесть в транспорт и стоять при этом. И если мы, носители, уже привыкли к такому, то иностранцам понять эту логику крайне трудно.

Художник пишет картину

💚 ПО ТЕМЕ: Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?

Подобная ситуация касается и художников, которые то рисуют, то пишут. И тут даже людям с родным русским языком не всегда понятно, когда какой глагол использовать. Но в данной ситуации ориентироваться надо на этимологию выбираемого слова и на технику работы мастера.

💚 ПО ТЕМЕ: Черный квадрат Малевича: какой смысл картины, где находится и сколько стоит?

 

Художники пишут или рисуют?

Художник пишет картину

Яблык в Telegram и YouTube.

Хотя профессия художника может считаться древней, в нашем языке слова «рисовать» и «рисунок» появились около 300 лет назад, придя к нам из Польши (rysować). А до той поры этот процесс описывался другими словами: «царапать», «вырезать», «чертить», которые обозначали процесс нанесения контура изображения.

Более поэтичные слова «живопись» и производное от него профессиональное «живописец» имеют в своей основе слово «письмо». При этом речь идет не о рукописном письме, а о живописном. А слово «писать» в нашем языке вообще появилось довольно давно, куда раньше, чем «рисовать». Русские люди «пишут» вот уже около тысячи лет. И слово это явно имеет незримую связь со словами «пёстрый» и «пестрить», то есть украшать. Соответственно, если анализировать древнерусскую живопись, то иконы и фрески рисовать попросту не могли – их писали, другого слова для описания действа тогда просто не было.

Так, знаменитый русский писатель средневековья, Епифаний Премудрый, писал Кириллу Тверскому о работе византийца Феофана Грека: «Когда он все это изображал или писал, то никто не видел, чтобы смотрел на образцы. А некоторые наши иконописцы в недоумении постоянно всматриваются, а не пишут красками».

Похожее использование слов без труда можно найти и в древнерусских летописях, где речь идет об иконописцах. Те же Андрей Рублев, Феофан Грек или Дионисий в этих источниках расписали церковь.

💚 ПО ТЕМЕ: Сколько стоит картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи?

 

Чем живопись отличается от графики?

Леонардо Да Винчи пишет картину Мона Лиза

В русском языке сложилась традиция, что слово «рисовать» мы применяем применительно к графике. А вот «писать» — удел живописцев. Да и сами термины эти при всей их схожести отличаются, всё дело в технике.

Живописец работает с холстом, накладывая на него шаг за шагом жидкие краски. Причем вплоть до XVI века полотном выступало дерево. В процессе творчества краски смешиваются, перекрывая друг друга. Именно поэтому тут и есть пестрота, творение пестрит. Так что для него уместно использовать слово «писать». Очевидно, что написанная маслом картина будет пестрить куда больше, чем созданный карандашом рисунок.

Художник мазками, линиями и штрихами описывает то, что он видит вокруг себя, создавая таким образом воспринимаемый образ. Неслучайно термин «живопись» связан с реализмом в барокко. Именно тогда стали создаваться картины в западном стиле, которые создавались с использованием масляных красок. Да и понятие «живописать» воспринимается, как энергичная и своеобразная манера писать, некий оригинальный вид письменности.

Для написания картины используются акриловые или темперные краски, масло. Другими словами, живописи нужны жидкие материалы. А вот в графике всё совсем иначе. На носитель, тот же лист бумаги, наносится уже сухой краситель. Требуемые эффекты объема и теней создаются за счет штрихов. При этом свою роль играет их плотность и сила нажатия на инструмент автором. Так что в создании рисунка участвуют как привычные нам карандаш и шариковая ручка, так и более экзотичные инструменты: перо, уголь и им подобные. Для сухих материалов ни вода, ни растворитель не нужны.

Рисуют дети и взрослые, чаще всего даже не связанных с творчеством профессий, даже животные могут рисовать. А вот творения именно пишут. Вся история живописи как раз развивается между этими двумя понятиями, между реалистичностью изображения и знаковой абстракции. Техники живописи кажутся неисчерпаемыми. Ведь оставленный чем-то на чём-то след – это она и есть. Живопись создает не только человек, но и природа, и время. Это в свое время отметил и сам Леонардо да Винчи.

💚 ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-70.

 

Пастель является графикой или живописью?

Пастель является графикой или живописью?

К какой категории отнести пастель – вопрос понятный и естественный. Ведь она и располагается где-то между живописью и графикой, сочетая их особенности. Пастельные карандаши или мелки изготавливаются из того же материала, что и масляные краски, но при этом связующего вещества в них нет. Карандаши оказываются сухими, но при этом мягкими. Такой инструмент позволяет закрывать один слой живописи другим.

Если учитывать только используемые материалы, то пастель – это графика. Ведь тут материалом для творчества выступают бумага и карандаши. Но если проанализировать лучшие работы в этом стиле, то нетрудно будет обнаружить свойственные живописи особенности: звучность цвета, богатство фактуры, сильную линию. В результате сегодня пастель с бумагой в качестве холста все же считается графикой, но при этом работы великих мастеров XVIII века, выбравших в качестве своей техники пастель, логично считать живописью. Такие гении искусства, как Розальба Каррьера и Морис Кантен де Латур именно писали пастелью, и говорить о том, что они рисовали – попросту неуважительно к их творчеству.

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!