Сколько стоит картина «Мона Лиза» Леонардо да Винчи?

Человек

Картина «Мона Лиза» или «Джоконда» является, пожалуй, самым известным произведением живописи, а то и даже произведением искусства в мире. Сегодня полотно выставляется в Лувре (Париж, Франция), считаясь самым главным элементом экспозиции. «Мона Лиза», без сомнения, является действительно уникальным творением, окутанным легендами, интересными историями, в том числе и детективными. Автор, Леонардо да Винчи, сумел оставить настоящую загадку. Кем же точно является эта женщина и что означает выражение ее лица? И почему же картина так высоко ценится? Да и вообще, какова ее реальная стоимость?

Яблык в Telegram и YouTube. Подписывайтесь!

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

💚 ПО ТЕМЕ: Самые дорогие картины мира и почему они столько стоят: ТОП-70.

Полное официальное название картины – «Портрет госпожи Лизы дель Джокондо». Формально, даже «Мона Лиза» называть полотно неправильно, ведь итальянское слово monna, означающее «госпожа», пишется с двумя буквами n.

 

Кто изображен на картине «Мона Лиза» Леонардо да Винчи?

По классической версии женщина на картине – Лиза Герардини, жена флорентийского торговца Франческо дель Джокондо. Считается, что портрет заказали Леонардо для нового дома купца и в ознаменовании рождения его второго сына.

💚 ПО ТЕМЕ: Человек с расставленными руками Леонардо да Винчи: в чем смысл картины?

 

Секреты Моны Лизы

Однако точная идентификация модели – большой вопрос. Информация о персоналии пришла от Джорджо Вазари, итальянского искусствоведа. Но сообщил он о Лизе дель Джокондо уже через 31 год после смерти Леонардо, да и саму женщину не видел. Так что Вазари довольствовался слухами. Между тем есть множество версий о том, кто же точно изображен на картине: Изабелла Арагонская, Катерина Сфорца, другие придворные красавицы, просто идеальная женщина, возлюбленный Леонардо, его мать или даже он сам.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

Леонардо да ВинчиЛеонардо да Винчи

Хотя картину и называют совершенством, есть у нее явный ряд недочетов. Например, просто физическое – в 1956 году полотно сперва облили кислотой, повредив нижнюю часть, а чуть позже еще и бросили камень, повредив красочный слой около локтя. С тех пор «Мона Лиза» в целях защиты выставляется за пуленепробиваемым стеклом. Впрочем, с тех пор периодически предпринимаются попытки навредить полотну.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи«Мона Лиза» в Лувре

Изначально она была написана в золотисто-коричневых и рыжеватых тонах, а даль – в изумрудно-зеленых. Но со временем краски потемнели. Сейчас картина находится в неважном состоянии из-за многочисленных трещин – Лувр больше не планирует ее отдавать на сторонние выставки.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

💚 ПО ТЕМЕ: Самые высокие люди на Земле за всю историю + видео.

 

Сколько стоит «Мона Лиза»?

Ответ на этот вопрос простой – картина бесценная. Она на аукционы не выставляется, да и вообще считается национальным достоянием. Так что ценник на Мону Лизу можно сформировать очень уж примерно. Реестры Лувра говорят, что страховая стоимость полотна составляет 900 миллионов евро, но реально оно если когда-то и будет продано, то значительно дороже. Называются суммы от 1 до 2,5 миллиардов долларов, но представить в обозримом будущем такую сделку просто невозможно!

А вот копии «Моны Лизы» продаются, причем весьма недешево. Так, в 2021 году работа неизвестного итальянца XVII века была продана за 2,9 миллиона евро. Это стало рекордом для копий «Джоконды». Прежний владелец картины, названной в его честь «Мона Лиза Хеккинга», в свое время утверждал, что именно он владеет подлинником работы самого Леонардо и всю жизнь прожил с верой в это и пытаясь убедить остальных. А картину эту антиквар Реймонд Хеккинг купил всего за 3 фунта в Ницце в 1950-х.

Надо сказать, что это не единственный пример дорогой продажи копии «Моны Лизы». Реплики XVII века и ранее продавались на аукционах за $1,7 миллиона и $550 тысяч. А работу XIX века раннего Теодора Шассерио продали за $162 тысячи.

💚 ПО ТЕМЕ: 50+ лучших оптических иллюзий.

 

Почему «Мона Лиза» так ценится?

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи

И атмосфера загадочности обеспечила немалую часть репутации картины, и ее высокая художественная ценность. Почему-то Леонардо испытывал к этой своей работе особую привязанность. Художник сумел дать почувствовать тонкую изменчивость человеческой мимики, кажется, что глаза женщины немного хмурятся, а ее губы вот-вот раздвинутся в улыбке или в попытке сказать нам нечто.

Сама композиция геометрически продумана, фигура женщины отлично вписана в пропорциональный прямоугольник, сложенные руки придают образу завершенность.

Одухотворенности картины помогает и пейзаж. Он отлично дополняет образ. Попытки изменить фон приводили к переосмыслению всей картины. Считается, что «Мона Лиза» значительно повлияла на портретное искусство эпохи Возрождения, а через него на дальнейшее развитие всего портретного жанра.

💚 ПО ТЕМЕ: 50 примеров плохого дизайна.

 

История с похищением

Но все достоинства картины были известны до поры до времени лишь тонким ценителям изобразительного искусства. А сделала «Мону Лизу» всемирно знаменитой история с ее похищением. В 1911 году полотно украл работник Лувра Винченцо Перуджа.

Винченцо ПеруджаВинченцо Перуджа

Франция незамедлительно перекрыла границы, а в число подозреваемых попал даже Пабло Пикассо. Газеты тут же раструбили эту историю, посмеиваясь над попытками полиции найти пропавший шедевр. Детективная история «Кто украл Мону Лизу?» распространилась по всему миру. И только гибель «Титаника» сменила фокус.

Кража картины "Мона Лиза" из Лувра1911 год. Пустая стена, где висела «Мона Лиза»

А саму картину нашли через два года в Италии. Вор отозвался на объявление в газете и явился продавать «Джоконду» галерее Уффици. Знаменитую картину провезли по Италии и вернули в Париж 4 января 1914 года. Возвращение стало очередным освещаемым спектаклем. Неудивительно, что народ толпами шел в музей смотреть на знаменитую картину.

Кража картины "Мона Лиза" из Лувра

🔥 Смотрите также:

🍏 Мы в Telegram и YouTube, подписывайтесь!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.