Рейтинги в приложениях

В iOS появилась возможность ставить рейтинг (оценку) приложению, не покидая его. Как это работает

С релизом iOS 10.3 у пользователей появилась возможность ставить отметки приложениям, не выходя из них.

Рейтинги в приложениях

В марте 2017 года разработчики Apple реализовали StoreKit API, позволяющий пользователям оставлять оценки и отзывы в App Store и Mac App Store, не выходя из игры или программы. Разработчикам нужно просто указать, какие именно моменты приложения требуют оценки пользователей, а об остальном система позаботится сама. В рамках StoreKit API в iOS 10.3 появились стандартные уведомления с просьбой поставить отметку приложению. Apple рекомендует разработчикам программ использовать новую систему рейтинга, а не кнопки или другие элементы управления.

«Система рейтинга предлагает знакомый, эффективный метод, разработанный для взаимодействия с пользователем с минимальным воздействием», – поясняет компания.

С помощью запросов внутри приложения владельцы iPhone, iPad, iPod touch и Mac смогут оценить приложения или оставить свой отзыв без перенаправления в App Store. В данной системе существуют и свои ограничения. В частности, StoreKit API позволяет приложениям отправлять только три подобных запроса в год. Как указывает Apple, создатели программ должны учитывать данный лимит прежде, чем предлагать пользователям оценить приложение.

«Просите поставить рейтинг только после того, как пользователь продемонстрировал заинтересованность приложением. К примеру, предлагайте поставить оценку после завершения уровня в игре или продуктивной задачи. Никогда не просите оценить приложение сразу после его дебюта. Предоставьте достаточно времени на формирование мнения.

Не прерывайте пользователя, особенно во время выполнения срочных задач или задач, вызывающих сильное напряжение. Ожидайте логических пауз или перерыва, когда запрос на оценку будет наиболее уместен.

Не будьте назойливы. Повторяющиеся запросы могут раздражать пользователя и даже негативно повлиять на его мнение о приложении. Делайте перерыв в одну-две недели между запросами и просите пользователя оценить приложение только в случае, если он продемонстрировал дополнительную заинтересованность программой» – рекомендует Apple разработчикам.

В настройках iOS 10.3 также имеется опция, позволяющая запретить всем приложениям запрашивать у пользователей поставить рейтинг. Как и прежде, система рейтингов действует для страны App Store, где было куплено приложение. В случае с программами для Apple TV пользователи могут ставить оценки, но не публиковать отзывы.

Смотрите также: