Американский школьник собрал коллекцию из 250 продуктов Apple (видео)

15-летний Алекс Джейсон надеется сделать из них настоящую музейную экспозицию. Сейчас коллекция под говорящим названием «Яблоневый сад» размещена в доме родителей Алекса в Уинслоу, штат Мэн. Для того, чтобы разместить все компьютеры, потребовалась площадь в 93 квадратных метра.

Музей компьютеров Apple

Сам юный коллекционер говорит о своем увлечении «яблочной» техникой так:

«В продуктах Apple меня всегда поражало то, насколько они не похожи на изделия конкурентов. Сразу бросается в глаза их дизайн, внимание к деталям и удобство работы с ними. При необходимости на них можно делать серьезные и сложные дела, но большую часть времени они очень просты в обращении».

Музей компьютеров Apple

Среди экспонатов «Яблоневого сада» числятся первые ноутбуки, прототипы Powerbook, копия инструкции по кодингу, которую Стив Возняк написал для компьютера Apple II, и один из немногих ещё «живых» компьютеров Apple — последний Алекс хранит в специальном, закрытом для посетителей помещении. Но самой ценной частью коллекции юноша считает не его, а раритетный Apple Lisa 2/5, подаренный ему близким другом "просто так".

Музей компьютеров Apple

Джонатан Зуфи, автор фотокниги «Iconic» об Apple и известный эксперт по «яблочным» вопросам, уверен, что коллекция Алекса входит в топ-20 подобных собраний по всему миру. Музей компьютеров Apple

Увлечение подростка техникой Apple началось в 10 лет, когда он обменял минибайк и снегоуборочную машину на iMac.

«После этого я подумал, что могу покупать такие компьютеры по небольшой цене, наслаждаться ими, находить программы и «играться» с ними».

Обычно такого рода увлечения у тинейджеров быстро «проходят» — но в случае с Алексом всё получилось иначе.

Теперь он хочет поделиться своей коллекцией со всем миром. Фонд Карнеги выделил место, а Алекс вместе с отцом уже объявили о том, что на полученных площадях откроют бесплатный музей технологий. Если всё пойдет по плану, музей распахнет свои двери перед посетителями уже в начале 2017 года.

Смотрите также: