СКИДКА (149р → 29р) Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad: путешествие по метафорическому миру, наполненному иллюзиями и скрытыми посланиями

Игры, Игры для iPhone и iPad, Новости, Обзоры

Люди, как правило, не привыкли думать о медитации и видеоиграх в едином ключе. Безмятежное спокойствие, обретаемое в медитации, кажется полной противоположностью адреналиновым шутерам, запутанным головоломкам или захватывающим сюжетам, присутствующим в большинстве игр. На данном фоне выпустить не перегружающую мозг игру уже кажется странной идеей. Однако именно это является главной особенностью Ovivo.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

Скачать Ovivo для iPhone и iPad (App Store)

Основная цель Ovivo довольно проста — собрать маленькие точки и большие шарики, обходя стоящие между игроком и концом каждого уровня препятствия. Однако, дьявол, как говорится, кроется в деталях. Интерфейс в игре минималистичен, но имеет скрытую особенность – механизм управления гравитацией, который к тому же изменяет восприятие переднего и заднего плана. Объяснить данную концепцию, не показывая ее в действии, довольно сложно.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

В белом цвете сила гравитации направлена вниз, в черном — вверх. Посмотрите трейлер, расположенный ниже, и попробуйте уловить общую идею. Единственная возможность управления, помимо изменения гравитации, это кнопки перемещения влево и вправо. При этом, игра с притяжением дает возможность набрать инерцию для больших прыжков и перемещения на большие расстояния.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

В игре 30 уровней, которые разделены на 10 миров. Как только игрок пройдет один мир, ему путем медленного уменьшения масштаба покажут весь пройденный в данном мире путь. Это одна из самых впечатляющих вещей в игре. Игрок может увидеть свое путешествие как произведение искусства, сочетая чувство завершенности и прекрасного. Звучит довольно пафосно, однако важно понимать, что одной из сильных сторон Ovivo является способность быть претенциозной, будучи при этом максимально минималистичной. В игре нет каких-либо слов, да и пользовательский интерфейс здесь довольно условный, и единственно правильный смысл, заложенный в этой игре, каждый для себя найдет сам.

ПО ТЕМЕ: Лучшие игры для iPhone и iPad по версии редакции Яблык: 70 самых-самых.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

Ovivo очень похожа на погружение в камеру сенсорной депривации. Убрав все лишнее, игра сосредотачивается на своей простой механике. Однако простая – не значит легкая. Игра довольно быстро начинает усложнять игроку задачу. Основная идея Ovivo — дистилляция. Убрать из игры все, что можно, и по-прежнему обеспечить не только удовлетворительный опыт, но и острые ощущения. В этой игре есть реклама? Нет. В этой игре есть счетчик жизней? Нет. Игра требует подключения к интернету? Нет. У игры есть свой стиль? Да, конечно. Художественна ли игра? Без сомнения. Становится ли она лучше от того, что в ней отсутствует множество привычных для игр атрибутов? Безусловно.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

Единственным минусом можно считать то, что экран находится только в ландшафтном режиме. Одного маленького обновления хватило бы, чтобы исправить данный изъян. Больше существенных недостатков в игре нет. Занимая менее 190 мегабайт игра работает достаточно плавно даже на iPhone 6 plus.

Игра очень похожа на классические платформеры VVVVVV и Data Wing. В ней также есть игры с гравитацией и нестандартный визуальный стиль. Разница заключается в том, что Ovivo претендует на нечто большее.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

В то время как в VVVVVV уровни были геометрически квадратными, в Ovivo уровни изгибаются и крутятся. Отсутствие углов в 90 градусов в этой игре действительно уменьшает неопределенность и побуждает двигаться дальше. Овиво — амбициозное произведение искусства как механически, так и визуально.

Обзор игры Ovivo для iPhone и iPad

Игра доступна в App Store по цене 169 рублей. Для загрузки приложения потребуются iPhone, iPad и iPod Touch под управлением iOS 9 или выше.

Скачать Ovivo для iPhone и iPad (App Store)

Смотрите также: