Почему не стоит пользоваться общественными Wi-Fi-сетями

В метро, в McDonald’s, в подъезде — мы всегда радуемся, когда удается подключиться к бесплатному Wi-Fi. Такой способ выхода в Сеть экономит нам и деньги, и нервы — мобильный трафик не расходуется, а скорость серфинга через «вай-фай» — почти всегда очень высокая. Вот только, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке…


WI-FI, общественные сети
Адриан Ламо, эксперт по безопасности и один из лучших хакеров на планете, рассказал посетителям сервиса Quora об опасностях «халявного» Wi-Fi.

Возможные угрозы делятся на пассивные и активные. К числу первых относится перехват трафика в самой сети Wi-Fi или «рядом» с ней. Злоумышленнику даже не придется подключаться к вашему компьютеру — при помощи специального ПО (например, Wireshark) он увидит вашу переписку по электронной почте, услышит беседу по VOIP, прочитает переписку в мессенджере. В режиме «мониторинга» он сможет наслаждаться всем тем, что видите вы. Возможны и более серьёзные последствия — хакеру вполне по силам украсть ваши файлы cookie, а затем выдать себя за вас на каком-нибудь веб-сайте.

Активная угроза заключается в прямых атаках хакера на компьютер — в кибербезопасности такой сценарий именуется «Man in the Middle» или «человек посередине» (между компьютером и Сетью). Цель атакующего — «влезть» между пользователем и веб-страницей, которую тот просматривает. Известна программа, которая заменяет все изображения на рисунки с овечками. Ну, а если хакеру удастся получить доступ к роутеру — пиши пропало. Он сможет зайти в банковский аккаунт, от вашего имени посещать порносайты, компрометировать вас в сети, заражать компьютер вирусами и так далее.

WI-FI, общественные сетиМожно ли защититься от подобных угроз? Если вы не насолили очень серьезным людям — безусловно. Распространенным методом борьбы с хакерами-«налетчиками», в частности, является использование виртуальных частных сетей (VPN).

Смотрите также:

. yablyk-news