Что Google знает о каждом из нас

Большинство из нас прекрасно понимает, что Google постоянно ведет за пользователями санкционированную слежку с целью показа наиболее релевантной рекламы и других, менее значимых для самой корпорации целей. Однако не каждый знает, какую именно информацию собирает "Корпорация добра" и как можно повлиять на количество и качество этих данных.

Google
На самом деле, сбор информации сервисами Google не является настолько секретной процедурой, как это себе представляет большинство владельцев Google-аккаунтов. Множество процессов не только полностью описаны на официальных сайтах и в общедоступных руководствах, но и могут быть без особого труда отрегулированы самим пользователем. Разберемся с некоторыми из них.

Информация об аккаунте

Каждый активный пользователь различных интернет-сервисов удивится, если никогда ранее не заходил на эту страницу. Здесь отображена вся информация, касающаяся конкретного профиля и всех используемых им сервисов — Google Plus, Blogger, Adsense, Analytics, Play Маркет, YouTube, Gmail и т.д. Прямо отсюда можно редактировать аккаунты, удалять контент, блокировать доступ и производить множество других операций.
Googlewww.google.com/settings/dashboard

Персонализированная реклама

Все мы видим рекламу от Google во время использования поисковой системы, фирменного картографического сервиса, просмотра видео на YouTube и т.д. Как уже говорилось выше, система предлагает пользователю ту рекламу, которая более всего отвечает его интересам (на основании ранее собранных данных). Однако не лишним будет уделить немного времени и почистить эти самые данные — удалить из списка интересов те, которые не соответствуют действительности или вовсе отключить показ рекламы на основе интересов.
Googlewww.google.com/ads/preferences

История перемещений

Активные пользователи мобильных устройств на базе Android также могут просматривать историю своих перемещений на карте. Стоит отметить, что функция по умолчанию отключена, активировать ее можно здесь же, в настройках раздела.

maps.google.com/locationhistory

История поисковых запросов

Естественно, Google также сохраняет историю ваших поисковых запросов. Функцию можно отключить для обеспечения конфиденциальности данных, однако тут есть на что посмотреть. Система ведет подробную статистику, выделяя наиболее частые запросы, посещаемые сайты и т.д.
Googlehistory.google.com/history

Используемые устройства

В этом разделе можно просмотреть, с каких устройств вы или третьи лица авторизовались и пользовались вашим Google-аккаунтом с привязкой к конкретной дате и времени. Кроме того, здесь же можно управлять доступом для различных устройств.
Googlesecurity.google.com/settings/security/activity

6. Доступ к данным

Использовать Google аккаунт довольно удобно для авторизации на сторонних ресурсах, но при этом они запрашивают доступ к различным вашим данным. То же самое происходит при установке расширений в браузер Google Chrome. На этой странице можно просмотреть список ресурсов, имеющих доступ к тем или иным вашим данным, а также управлять этим доступом.
Googlesecurity.google.com/settings/security/permissions

7. Управление данными

Вы также можете руководить всеми вашими данными, касающимися сервисов Google, в отдельном разделе профиля. Отсюда можно скачать всю информацию об аккаунте в виде ZIP-архива, регулировать наполнение GoogleДиска и многое другое.

www.google.com/settings/datatools

Смотрите также:

. yablyk-news