Процессор A10

В 2015 году доля Apple на рынке процессоров для смартфонов достигла 21%

Несмотря на спад на рынках процессоров для смартфонов и планшетов, Apple удалось добиться неплохих результатов в этой сфере. Так, по данным аналитической компании Strategy Analytics, калифорнийский гигант охватил 21% рынка, расположившись между Qualcomm (42%) и MediaTek (19%).

Процессор A10

Процессоры Qualcomm Snapdragon используются в огромном количестве смартфонов, однако в прошлом году компания столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны других производителей, в частности, Samsung, которая удвоила количество отгрузок чипов.

Доля Apple на рынке процессоров

Как отметили аналитики, доля 64-разрядных процессоров составила чуть больше половины от общего объема поставок. В этой сфере Qualcomm обошла Apple, что, по мнению специалистов, связано с растущим спросом на технологию Qualcomm. В 2013 году Apple наряду с выпуском iPhone 5s представила 64-разрядный двухъядерный процесссор A7, став первой компанией, реализовавшей 64-разрядные ARM-чипы в смартфонах. В то время в мобильных устройствах использовались 32-битные чипы, которым для высокой производительности требовалось наличие четырех или более вычислительных ядер.

Что касается рынка процессоров для планшетов, в этой отрасли в 2015 году Apple являлась бесспорным лидером с долей в 31%. Второе место заняла Qualcomm (16%), Intel оказалась на третьем (14%).
apple-tablet-processor

В целом по прошлому году эксперты Strategy Analytics зафиксировали первый спад в данной сфере – рынок планшетов сократился на 33% до $2,7 млрд.

По мнению аналитиков, причины спада заключаются в растущей популярности фаблетов, таких как iPhone Plus, а также длительными циклами замены для планшетов.

Смотрите также: