Сколько Google заплатит Apple в 2018 году, чтобы оставаться в iPhone поисковиком по умолчанию

Новости

Стать поисковиком по умолчанию в iOS – очень прибыльная идея для Google, ведь половина доходов компании от мобильного поиска приходится на устройства Apple. Идея оказалась настолько удачной, что, по прогнозам некоторых экспертов, в нынешнем году Google заплатит купертиновцам миллиарды долларов, чтобы ее система и впредь оставалась в iOS поисковиком по умолчанию.

safari google iphone

Поисковой системой по умолчанию в Safari на iPhone является Google, но вовсе не потому, что Apple считает ее самой лучшей. Просто в 2018 году Google заплатила Apple $9 млрд за право еще год оставаться поисковиком по умолчанию, и в следующем году эта сумма может возрасти. К такому выводу пришел аналитик финансового конгломерата Goldman Sachs Род Холл.

«Мы полагаем, что эта сумма рассчитана соизмеримо количеству поисковых запросов, вводимых пользователями платформы Apple с помощью Siri или в браузере Safari», – сообщил Холл. По подсчетам аналитика, в следующем году привилегия оставаться поисковиком по умолчанию на iPhone обойдется Google в $12 млрд.

Не исключено, конечно, что Холл ошибается в своей оценке. К примеру, в прошлом году аналитик компании Bernstein прогнозировал сумму в $3 млрд, а в 2013 году она составляла $1 млрд.

ПО ТЕМЕ: Как завещать аккаунт Google (Gmail, YouTube и т.д.) в случае смерти.

Согласно данным компании BMO Capital Markets за прошлый год, в мире насчитывалось 715 млн пользователей iPhone. За последние 18 месяцев это число, безусловно, возросло. Если данные BMO Capital Markets и Goldman Sachs верны, получается, что ежегодно Google платит Apple около $10 за каждого пользователя iPhone.

Учитывая тот факт, что примерно 50% прибыли Google от поиска на мобильных устройствах приходятся на iPhone и iPad, компания наверняка захочет продлить лицензионное соглашение. Тем не менее, пользуясь своим и так доминирующим положением, Google может отказаться от сделки, понадеявшись, что пользователи все равно выберут ее поисковую систему в качестве основной.

С другой стороны, владельцы iOS-устройств могут согласиться с любым выбором Apple и использовать тот поисковик по умолчанию, который выберут купертиновцы, что существенно скажется на доходах Google. Напомним, начиная с iOS 6, из мобильной ОС исчезли «Google Карты», а несколько лет назад приложение YouTube перестало быть на «яблочных» устройствах приложением по умолчанию.

Владельцы «яблочных» устройств, не желающие использовать Google в качестве поисковой системы по умолчанию, могу легко выбрать другую. Достаточно лишь зайти в приложение «Настройки», прокрутить вниз до Safari, коснуться опции «Поисковая система» и выбрать из предложенных (Google, Яндекс, Yahoo, Bing или DuckDuckGo).

Смотрите также: