Сколько Google заплатит Apple в 2017 году, чтобы оставаться в iPhone поисковиком по умолчанию

Новости

Стать поисковиком по умолчанию в iOS – очень прибыльная идея для Google, ведь половина доходов компании от мобильного поиска приходится на устройства Apple. Идея оказалась настолько удачной, что, по прогнозам некоторых экспертов, в нынешнем году Google заплатит купертиновцам миллиарды долларов, чтобы ее система и впредь оставалась в iOS поисковиком по умолчанию.

safari google iphone

Согласно новому отчету аналитиков Bernstein, в 2017 году цена сделки между Apple и Google составит $3 млрд. Надо сказать, для «яблочной» компании такое сотрудничество тоже весьма выгодно, поскольку оно обеспечивает огромную часть дохода от сервисов. По данным отчета, 3 млрд – это «практически вся прибыль Apple». В нынешнем году на долю Google приходится порядка 5% от всей операционной прибыли купертиновцев.

ПО ТЕМЕ: Как завещать аккаунт Google (Gmail, YouTube и т.д.) в случае смерти.

В последний раз сумма, которую Google согласилась выплатить Apple за то, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию, озвучивалась в 2014 году. Тогда купертиновцы получили от техногиганта $1 млрд.

Учитывая тот факт, что примерно 50% прибыли Google от поиска на мобильных устройствах приходятся на iPhone и iPad, компания наверняка захочет продлить лицензионное соглашение. Тем не менее, пользуясь своим и так доминирующим положением, Google может отказаться от сделки, понадеявшись, что пользователи все равно выберут ее поисковую систему в качестве основной.

С другой стороны, владельцы iOS-устройств могут согласиться с любым выбором Apple и использовать тот поисковик по умолчанию, который выберут купертиновцы, что существенно скажется на доходах Google. Напомним, начиная с iOS 6, из мобильной ОС исчезли «Google Карты», а несколько лет назад приложение YouTube перестало быть на «яблочных» устройствах приложением по умолчанию.

Смотрите также: