В 2020 году Apple откажется от процессоров Intel для Mac в пользу собственных чипов — Bloomberg

Mac, Новости

Компания Apple планирует отказаться от микрочипов Intel в пользу процессоров собственного производства для компьютеров Mac уже в 2020 году, сообщает информагентство Bloomberg.

Все Mac

Инициатива Apple под кодовым названием «Kalamata» является попыткой сделать работу Mac, iPhone и iPad «более точной и совместимой друг с другом», рассказал информагентству анонимный источник. Напомним, что Apple уже длительное время использует собственные чипы серии А в iPhone и iPad.

apple a10 processor

В настоящее время проект для Mac находится на ранних стадиях разработки, и переход от процессоров Intel к чипам Apple может осуществляться в несколько этапов, начиная с платформы Marzipan, которая, предположительно, будет реализована в iOS 12 и macOS 10.14. Данная платформа позволит разработчикам создавать приложения, способные работать как на iOS, так и на macOS.

Благодаря собственным процессорам Apple больше не нужно будет ждать выхода новых продуктов от Intel для того, чтобы выпустить новую версию Mac. Таким образом компания сможет внедрять новые функции быстрее.

ПО ТЕМЕ: Эволюция дизайна iMac за 20 лет — 1998-2018 гг: от iMac G3 до iMac Pro.

«Изменения также позволят купертиновцам быстрее внедрять новые функции во все свои продукты и сделать их отличными от конкурентов. Использование собственных чипов сделает Apple единственным крупным производителем ПК, использующим свои процессоры. Dell Technologies Inc., HP Inc., Lenovo Group Ltd. и Asustek Computer Inc. используют процессоры Intel.

Используя свои собственные чипы, Apple сможет лучше интегрировать новое аппаратное и программное обеспечение, что может привести к созданию систем с большим временем автономной работы. Примером служит iPad, уже использующий процессоры от Apple», — следует из статьи Bloomberg.

Apple уже начала использовать специально разработанные чипы T1 и T2 на своих компьютерах MacBook Pro и iMac Pro. Предполагается, что компания планирует интегрировать сопроцессоры в Mac уже в этом году. Процессоры от Apple также будут использоваться в будущем Mac Pro, который в настоящее время находится в разработке.

Чип T1 в MacBook Pro отвечает за сенсорную панель и аутентификацию через Touch ID. Чип T2 в iMac Pro объединяет несколько компонентов, включая контроллер системного управления, процессор сигналов изображения, SSD-контроллер и технологию Secure Enclave с аппаратным механизмом шифрования.

Ранее ходили слухи, что Apple заинтересована в создании собственных процессоров на базе ARM для линейки Mac и модемных микросхем для того, чтобы уменьшить зависимость от Intel и Qualcomm.

Отказ от оборудования Intel окажет серьезное влияние на компанию, поскольку Apple обеспечивает более 5% годового дохода Intel. На фоне известий о разработке Apple собственных чипов акции Intel уже упали в цене.

Смотрите также: