Средняя зарплата сотрудника Google в Великобритании составляет около $20 000 в месяц

Google потратила более $814 млн на зарплаты сотрудникам в Великобритании, сообщает издание Dailymail.co.uk. В течение полутора лет интернет-гигант нанял 494 человека, и в июне 2015 года число британских сотрудников Google достигло 2 тыс.

Новый логотип Apple

При этом, сообщается, что средняя заработная плата сотрудников в Google составляет около 230 тысяч долларов в год.

За указанный период доход компании составил $1,74 млрд, три четверти из которых были переведены через штаб-квартиру компании в Ирландии на оплату «маркетинга и услуг». Надо сказать, налоговая ставка в Ирландии намного ниже, чем в Великобритании – 12,5% против 20%,

Две недели назад техногигант подвергся критике за уклонение от уплаты налогов.

«Даже не знаю, как заставить Google понять, что, зарабатывая такие большие деньги, она обязана делать честные взносы в бюджет на оплату общественных услуг. Это позорный пример того, как жадность берет верх над корпоративной ответственностью», – заявила член парламента Великобритании леди Маргарет Ходж.

Недавно Google согласилась возместить Министерству финансов Великобритании 130 млн фунтов стерлингов (порядка $189 млн) налоговой недоимки с 2005 года. Канцлер казначейства Джордж Осборн назвал соглашение «большим успехом» и «победой». Тем не менее, со стороны налоговых органов и британских политиков посыпался шквал критики, а мэр Лондона Борис Джонсон назвал сделку «смехотворной».

В упомянутые 130 млн фунтов стерлингов входят 69 млн налогов за 2005-2013 гг., уже выплаченные компанией в 2013 году 33 млн, 13,6 млн и 13,8 млн за 2014-2015 гг. Из заработанных за полтора года 1,2 млрд чистая прибыль компании составила 123 млн, с которой она выплатила налог на сумму в 46 млн.

Google удается уменьшать налоги за счет осуществления сделок через офисы в Ирландии, где налоговая ставка очень низкая. Кроме того, часть средств переводится на счета другой компании, зарегистрированной на Бермудах.

Смотрите также:

, . yablyk-news