Как работать в 10 раз быстрее и правильно расставлять приоритеты

Инструкции, советы и секреты, Новости, Человек

Стив Джобс как-то сказал: «Работать надо не 90 часов в неделю, а головой». Основатель Apple, конечно, немного лукавил (его подчиненные как раз и были чемпионами по переработкам), но мысль сформулировал в целом верно — нам и правда есть смысл пересмотреть свои взгляды на организацию труда. Но как именно? Вот несколько полезных советов на тему!

Много рук

 

1. Отведите на планирование хотя бы 10 минут

9 эффективных подсказок, которые помогут надолго запоминать информацию

Если вы замечаете у себя проблемы с продуктивностью — в первую очередь займитесь планированием. Главное — «без фанатизма»: не делайте из себя Госплан. Отводите на планы 10-15 минут перед работой — этого будет вполне достаточно.

ПО ТЕМЕ: Правило 5 / 25 от Уоррена Баффета — выделяем самые важные дела в жизни.

 

Что именно нужно делать?

  • Посмотрите на вещи «с высоты птичьего полета».
  • Подумайте об актуальных целях и определите те, которых хотите решить в первую очередь.
  • Выпишите все задачи, которые хотите сделать именно сегодня.

 

2. Соотносите цели и задачи («метод весов»)

метод весов

Вот как это работает:

Посмотрите на все задачи, которые вам нужно выполнить, и оцените каждую из них на предмет важности для вас. А именно — измерьте важность задачи по «цене» и вознаграждению (тому, что её выполнение даст вам).

Цена — это усилия и ресурсы для выполнения задачи (время, деньги, здоровье и т.д.). Награда — то, насколько близко задача приведет вас к достижению итоговой цели.

Вот кое-какие пояснения:

 

Низкая цена + Большое вознаграждение

Делайте такие дела в первую очередь — с ними легко разобраться, и их решение мотивирует вас — ведь вы становитесь заметно ближе на пути к заветной цели.

 

Высокая цена + Большое вознаграждение

Дробите большие задачи на несколько маленьких — таких, которые можно сделать менее чем за час.

 

Низкая цена + Скромное вознаграждение

Такие дела стоит делать в последнюю очередь. Когда у вас будет время, или когда вы захотите сделать перерыв и отвлечься от более серьезных дел — выделите 10-15 минут и разберитесь с «мелочью». Пример такой задачи — проверка электронной почты на предмет новых писем.

 

Высокая цена + Скромное вознаграждение

Подумайте еще раз — стоит ли заниматься такими делами? Если да — поищите способы снизить «издержки» при работе с ними, ведь при нынешнем положении дел заниматься ими очень невыгодно (с точки зрения эффективной работы, конечно).

ПО ТЕМЕ: Самые популярные люди в Instagram — 25 аккаунтов с наибольшим количеством подписчиков.

 

3. Вспомните о дедлайнах

Дедлайн

После изучения актуальных задач вы сразу же получите идеально четкую картину того, чем именно стоит заниматься. Здорово… но в жизни редко получается всегда расставлять приоритеты самостоятельно. Чаще всего за нас это делают другие люди — начальство, родные и т.д.

 

Что делать?

Ничего не поделаешь — придется добавить в свой список задач дедлайны и пересмотреть его с их учетом.

***

«Метод весов» — идеальный способ понять, что именно вам нужно делать прямо сейчас. А когда вы четко знаете, что вам делать сейчас и дальше, то работа и правда спорится в 10 раз быстрее! Потратьте 10 минут в день на работу с «весами» — и результаты наверняка не заставят себя ждать!

Смотрите также: