Беспилотный автомобиль

Варианты аварий самоуправляемых автомобилей: 7 ужасающих примеров

Человек

В настоящее время разработкой беспилотных автомобилей занимаются не только такие технологические гиганты как Google, Tesla или Uber, но также обычные автопроизводители. Похоже, в будущем мы совсем забудем о том, что такое крутить баранку – достаточно будет только сесть в машину и лениво сказать ей, куда ехать.

Самоуправляемый автомобиль

Такое развитие событий звучит весьма привлекательно, особенно для тех, кто не любит или не хочет учиться водить. Тем не менее, как и везде, здесь есть свои подводные камни. В прошлом инженеры уже задумывались над созданием летающих машин, однако со временем отказались от этой идеи. Такой вид транспорта намного труднее производить, а риски для жизни гораздо выше по сравнению с обычными автомобилями. Не исключено, что та же участь постигнет и беспилотные машины. Уже сейчас можно отметить целый ряд угроз, которые автономный транспорт представляет для здоровья и жизни человека.

Предлагаем вашему вниманию семь жутких сценариев с участием беспилотной машины, способных дать фору любому триллеру.

Беспилотный автомобиль

ПО ТЕМЕ: 8 интересных примеров ландшафтного дизайна для манипуляций поведением горожан на улице.

 

Внезапное и неконтролируемое изменение маршрута поездки

Представьте ситуацию. Вы возвращаетесь с работы домой и как обычно останавливаетесь на красный свет. Вдруг вы ощущаете холодную сталь дула пистолета, прижатого к вашей шее. Неизвестный пробрался на заднее сидение машины, и вы не имеете ни малейшего понятия, как ему это удалось. Незнакомец угрожает вам и заставляет ехать, куда он скажет, независимо от вашего желания.

Теперь вообразите, что никакого пистолета нет, и никто не спрятался в машине. Вы остановились на красный, но, когда загорелся зеленый, ваш автомобиль вдруг сам решил поехать в другую сторону от дома. Вы пытаетесь изменить настройки, но тщетно – автомобиль словно сошел с ума. И вот вы уже за чертой города, но совершенно бессильны. Ничего не подозревающая жена ждет вас дома, готовит ужин. Вдруг раздается телефонный звонок, неизвестный сообщает ей, что вы взяты в заложники, и требует выкуп.

Не верите, что это возможно? Исследователи уже не раз демонстрировали, как можно взломать использующиеся в настоящее время «умные» автомобили. Современные машины – это компьютеры на колесах, каждый элемент которых соединяется с другими в сеть. Представьте этот рай для хакеров, где любая деталь управляется специальной программой.

ПО ТЕМЕ: Гироскопический автомобиль будущего, призванный решить проблему пробок на дорогах.

 

Преднамеренные ДТП

Вовсе необязательно, чтобы хакеры взломали именно ваш автомобиль. Возможно, вы едете домой, а вам навстречу несется машина, чье управление теперь в руках злоумышленников. Не исключено, что чужое авто едет, как ни в чем не бывало, а потом вдруг резко поворачивает и врезается в ваше. Произошла авария, но вы бессильны что-либо сделать, так как ваша машина перестала отвечать на команды.

Начинается давка – автомобили один за другим натыкаются друг на друга. Из-за образовавшегося затора «скорая» не может подъехать к месту ДТП, и люди гибнут, так и не дождавшись помощи. Поставщики не могут доставить товар в магазины, и торговля прекращается. Фермеры не могут доставить продукты, и в продуктовых лавках заканчивается запас продовольствия. Мир погружается в хаос, а ответственный за это человек сидит себе в тепле и уюте на расстоянии, и никто не может его вычислить и призвать к ответу.

 

Терроризм на расстоянии

Недавние теракты в Берлине, Ницце, Лондоне, Шарлоттсвилле и Барселоне доказали, что транспортное средство в руках преступника может стать смертельным оружием. Машину легко купить, но сложно остановить. Покупатель пистолета может сразу вызвать подозрение, но покупатель автомобиля?..

Несмотря на эффективность атак с использованием транспорта, их не так-то легко осуществить. Во-первых, нужен водитель, который добровольно согласится подвергнуть риску свое здоровье и жизнь. Для проведения атаки с помощью нескольких машин потребуется и несколько водителей. Тем не менее, с беспилотными автомобилями все становится намного проще. Конечно, взлом компьютеризированной машины потребует больше знаний, чем простое вождение. Однако террористу, обладающему такими знаниями, открываются безграничные возможности. Находясь на другом конце света, он может взломать подключенный к интернету автомобиль и направить его в здание или на пешеходов. Или еще хуже – несколько машин. А представьте себе атаку нескольких машин сразу в нескольких крупных городах планеты?

Аварии даже не обязательно должны быть разрушительными. 15-минутный затор на дорогах в любом мегаполисе способен негативно повлиять на ВВП страны. Достаточно лишь удаленно дать команду взломанной машине нажать на тормоза – и экономике государства будет причинен ущерб.

Вышеописанный сценарий отнюдь не фантастический. Хакеры уже научились красть больше денег, чем в недавнем прошлом удавалось грабителям банков.

ПО ТЕМЕ: Лучшие автомобильные держатели (подставки) для iPhone.

 

Сбор и кража персональных данных

Google видит в беспилотных автомобилях неограниченные возможности для себя. Компания собирает данные о пользователях с целью предоставлять им максимально таргетированную рекламу. С помощью подключенных к интернету машин Google сможет получать еще больше информации о пользователях.

Компания уже может следить за вашими передвижениями, если вы пользуетесь ее картографическим сервисом. Принадлежащая техногиганту операционная система Android пошла еще дальше и позволяет ему составлять точный маршрут ваших передвижений в течение дня. Тем не менее, полученные с мобильного устройства данные не дают понять, идете вы пешком или едете на велосипеде. Также неясно, составляет ли вам кто-нибудь компанию, пока вы добираетесь до места назначения. Автономные автомобили позволят Google узнавать и это.

Поскольку многие современные смартфоны и так отслеживают местоположение своих владельцев, вряд ли сбор данных в рекламных целях станет проблемой глобального масштаба. Но что, если информация о вас попадет в плохие руки? По-крайней мере, Google тратит миллиарды на безопасность данных своих клиентов, но смогут ли рядовые автопроизводители позволить себе такие расходы? Нельзя быть на все сто уверенными в том, что в один прекрасный день хакеры не взломают серверы Ford, Nissan или Volkswagen и не похитят сведения о вас.

ПО ТЕМЕ: 23 экстремальных селфи (фото и видео) Instagram в местах, где легко расстаться с жизнью.

 

Ошибки в программном обеспечении

В программах всегда есть баги. Даже у программ, используемых спецслужбами, бывают изъяны. Из-за слишком большого числа переменных невозможно со стопроцентной точностью предугадать, как код будет взаимодействовать с аппаратной частью автомобиля.

Как поведут себя автомобили, случись сбой в программе? В настоящее время при возникновении неполадок в ПО водитель берет управление на себя. Тем не менее, это не спасло от гибели автомобилиста, погибшего в результате программной ошибки.

Вообразите себе будущее. Останется ли в машине руль, которым можно будет управлять в непредвиденных ситуациях? Уже сейчас существуют концепты автомобилей, ничем не похожих на современные. Они, скорее, напоминают рабочий кабинет или комнату для отдыха, чем машину с приборной панелью и рулем. Если подобные автомобили войдут в обиход, то лет через десять уже не надо будет сдавать на права. У водителей будет нулевой опыт в управлении, и в случае программного сбоя они ничего не смогут сделать даже при наличии руля.

ПО ТЕМЕ: Список автомобилей с поддержкой Apple CarPlay (2017-2018 гг).

 

Ошибки в работе аппаратного обеспечения

Автономные машины зависят от множества датчиков, дающих им информацию об окружении. Лазеры и камеры позволяют автомобилям «видеть», что происходит вокруг. Если они ломаются, машина «слепнет» и становится совершенно беспомощной. Случайный камешек на дороге может вывести датчик из строя. А если ударит мороз и все оборудование попросту замерзнет, что тогда?

Отдельно стоит упомянуть окружающую среду, созданную человеком. Как показало недавнее исследование ученых Вашингтонского университета, несколько обыкновенных наклеек на дорожных знаках способны «запутать» беспилотный автомобиль и стать причиной аварии. Ученые наклеили на знак «Стоп» невинные стикеры, и машина несколько раз проигнорировала его.

Подобное может произойти случайно, но кто знает, не захотят ли этим воспользоваться злоумышленники? Возможно, будущие модели беспилотных автомобилей станут умнее. Но не стоит забывать, что машина – всего лишь машина, она не способна мыслить, как человек. Автомобиль едет по дороге согласно разработанному инженерами ПО. Если кто-то сумел создать программу, то найдется и кто-то, способный в ней разобраться и использовать в своих не всегда благих целях.

ПО ТЕМЕ: Почему доллар называют баксом, обозначают символом $ и другие интересные факты об американской валюте.

 

Вопросы этики

Скажем, вы едете на машине, и тут внезапно дорогу перебегает человек. Как вы поступите, переедете пешехода или постараетесь как можно быстрее свернуть, тем самым причинив вред самому себе или автомобилю? Большинство людей инстинктивно выберут второй вариант. Нормальный человек не станет никого убивать и не сможет жить с мыслью, что стал причиной чьей-то гибели. В конце концов, у людей работает система правосудия, и каждый сам отвечает за свои поступки.

В случае с транспортным средством все обстоит по-другому. «Умная» машина сама решит, как поступить. Если автомобиль собьет пешехода, то жить с этим вам, а не автомобилю. Машина не способна принимать решения, руководствуясь моральными принципами. Одно это наводит на мысль о том, что, может быть, стоит оставить этот ящик Пандоры закрытым?

Смотрите также: